На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Свежие комментарии

Очистные сооружения, общественные территории и спортплощадки: как преображается Красноперекопск

Вместе с остальными муниципалитетами Крыма год от года преображается и Красноперекопск. С начала десятилетия в городе благоустроили массу общественных территорий, преобразили местный краеведческий музей и готовятся к пуску крупного водоочистного сооружения.  

Исток чистой воды

Строительство последнего близится к завершению.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» регионального проекта «Чистая вода». Общая стоимость работ – 2,54 млрд рублей. Прошлой осенью строители укладывали трубопроводы солевого концентрата, проводили гидроизоляцию резервуаров, прокладывали наружные сети. Также специалисты возводили арматурный каркас фундамента и цоколя одного из строений. Комплекс очистки рассчитан на 15 тысяч кубометров в сутки. Станция позволит обеспечить качественной питьевой водой более 45 тысяч жителей Красноперекопска и поселений Красноперекопского района. Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» – увеличить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения.

Островки уюта

В начале года в Красноперекопске завершился второй этап благоустройства общественной территории на улице Калинина. Реконструкция затронула часть парка культуры и отдыха: ещё в позапрошлом году эта территория получила наибольшее количество голосов от жителей в ходе всероссийского онлайн-голосования. В центре обновлённого пространства – амфитеатр, возведённый с применением экологически чистых материалов. Созданы баскетбольная и детская площадки. Многообразие игрового оборудования позволяет юным горожанам и гостям города активно проводить время.

На общественной территории также проложены новые пешеходные дорожки, вымощенные современной тротуарной плиткой. Особое внимание специалисты уделили системе освещения: установлены современные энергоэффективные LED-светильники, которые обеспечивают комфортное и безопасное передвижение по территории в тёмное время суток.

Несколько лет назад в сквере Победы на территории 10-го микрорайона установили новую игровую площадку с мягким покрытием, организованы зоны отдыха, парковка, проведено освещение, высажены зелёные насаждения. Завершён капитальный ремонт сквера Химиков, там установлены оригинальные декоративные элементы освещения, создана игровая площадка для детей с высокой горкой-трубой, скалодромом и качелями, мини-зона с брусьями для спортсменов и лавки для отдыхающих. Капитально благоустроен и один из дворов на улице Ломоносова, там обновили проезды и тротуары, установили детскую и спортивную площадки, оборудовали зоны отдыха для взрослых жителей многоквартирного дома.

Кроме того, за последние несколько лет в городе появилось пять спортивных площадок, призванных поддерживать и развивать массовый спорт. С 2020 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Красноперекопске благоустроили 11 общественных территорий.

Новизна старины

В рамках нацпроекта «Культура» получилось обновить Красноперекопский краеведческий музей. На преображение здания как снаружи, так и внутри из федерального бюджета выделили 43,2 миллиона рублей. Здесь специалисты выполнили ремонт фасада, окон, дверей, капитальный ремонт кровли, обустройство систем отопления, освещения, водопровода и канализации, а также благоустроили прилегающую территорию и разместили на ней площадки для проведения массовых мероприятий. К тому же благодаря господдержке музейщики приобрели фондовое оборудование: картотечные и архивные металлические шкафы, офисные стеллажи, шкафы для одежды. В музей поставлены и интерактивные столы с мультимедийной сенсорной системой, и настенные подвесные системы, и четырёхсторонние модульные стенды, а также подиум и выставочные витрины, музейные стенды и стол-витрина, интерактивная панель и трибуна, кубы-подиумы, манекены и комплект звукоусилительной аппаратуры.

Вместе с тем прошлой осенью в местной общеобразовательной школе № 2 имени Михаила Фрунзе заработал образовательный центр «Точка роста» – один из 72 таких центров, открытых в школах республики к началу текущего учебного года. Ранее в городе аналогичные центры открыли в школе № 1 имени Василия Маргелова, а также в школах № 3, 4 и 5. Как известно, «Точки роста» позволяют глубже изучать естественнонаучные и технологические дисциплины: физику, химию, биологию, информатику. Для этого в открывшемся центре есть всё необходимое: это и цифровые лаборатории, и ноутбуки, и микроскопы, и оборудование для опытов, и даже конструкторы для робототехники.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх