На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Крымчане рассказали, какой жизненный урок вынесли из школы

В честь окончания учебного года мы попросили крымских общественников, спортсменов, учёных и руководителей рассказать, какой главный жизненный урок они вынесли из школы.

С ароматом чая

Анифе ЯШЛАВСКАЯ, хранительница храма Дервишей в Евпатории: 

– В свой первый класс я пошла в 1949 году, и первая учительница Таисия Васильевна стала для меня родным человеком.

Мой детский дом был далеко от школы, мы бежали на уроки со всех ног, но всё равно часто опаздывали. Учительница не ругала нас, жалела голодных, холодных, не обогретых родительским вниманием… После уроков она приглашала меня домой, угощала ароматным чаем с листиками смородины и чудесными пирожками с картошкой… Мне кажется, я и сегодня помню вкус этих пирожков. Когда, будучи взрослой, узнала, что моя учительница ушла из жизни, я долго плакала по своей единственной родной душе. Чем была для меня школа? Всем. Домом, семьёй, отдушиной… А учитель был главным примером. Хочется сказать всем ученикам и родителям: цените учителей и будьте им благодарны, они путеводные звёзды нашей судьбы. 

На подвигах фронтовиков

Людмила ПАРУБЕЦ, директор ГБУ РК «Красногвардейский психоневрологический интернат», заслуженный работник социальной сферы Республики Крым: 

– Школа – счастливая пора. Я хорошо училась, была старостой класса, это почётно и ответственно. Вспоминаю наши чудесные игры в «Зарницу» и походы всем классом. Мы умели дружить, помогали друг другу, слабеньких по учёбе подтягивали, чтобы нас за них не ругали, была взаимовыручка. Помню, устраивали литературные вечера, мы много читали, передавали редкие книги друг другу. Без чтения трудно сформировать настоящую личность. А ещё к нам в школу приходили фронтовики. Мы росли на их рассказах, на их подвигах. Это всё настолько важно, настолько живо в памяти, что становится фундаментом жизни. Советская система воспитания морали и человечности была крепкой. Сколько великих людей она воспитала! Думаю, многие советские методы патриотического воспитания можно применять и сегодня. 

Родом из детства

Ольга ДАВЫДКО, генеральный директор АНО «Центр помощи военнослужащим «Вместе мы сила», чемпионка мира по сумо в тяжёлом весе: 

– Знаете, неважно, на какие оценки ты учился в школе. Важно, кем ты стал, кем тебя воспитала школа и семья. Моё внутреннее ощущение человечности родом из детства. Нам говорили учителя: «Не жадничай, делись!», «Слова сильнее кулаков!», «Доброта – лучшее оружие». Стержень человека формируется с малых лет, его умение дружить, помогать, желание быть нужным. Моя родная Межводненская школа дала мне очень многое. В ней учились моя мама и сестра, учатся мои дети. Для меня взрослой теперь не стоит выбор, помогать нашим на СВО или нет, он очевиден. Учителям низкий поклон, они выполняют сложную миссию – взращивают будущие поколения. Нас воспитали правильно. Мы уважаем и любим свою страну. 

Билет в жизнь

Сергей ЛЮБИМОВ, президент РОО «Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма»: 

– Само событие – последний звонок – всегда проходит с ноткой грусти: школа позади, а что там впереди, пока неизвестно. Но сегодня школам, наверное, ещё сложнее. Авторитет учителя теперь конкурирует с компьютером, детей учить сложно, но по-прежнему очень важно. Я рад, что в школьной программе появились уроки «Разговор о важном», труд вернулся в расписание. Вечные ценности должны передаваться из поколения в поколение. Выучить предмет «история» можно на пятёрку, а вот изучать историю своей страны, разбираться в событиях и последствиях важно всю жизнь. Моя симферопольская гимназия № 1 для меня всегда первая: авторитет, ориентир и главный билет в жизнь.

 Иммунитет от неудач

Игорь ВАХРУШЕВ, начальник туристско-экскурсионного отдела НСПК «Пещера Таврида»: 

– Школу вспоминаю с ностальгией и благодарностью. Могу сказать, что учителя не только вкладывали в нас нравственные основы, но и во многом определяли наш главный вектор жизни. Помню, на уроке истории я написал сочинение, и мой замечательный учитель прочитал отрывок в классе. Потом добавил: «У этого мальчика правильные мысли, взрослые, осознанные, и я их вполне разделяю». Такая высокая оценка моего труда окрылила меня на многие годы вперёд и дала иммунитет от неудач. Учитель подарил мне мечту, которую я воплотил в жизнь, став историком. Я хочу пожелать ребятам-выпускникам верить в себя, смело идти за мечтой и помнить, что за маленькими успехами придут большие победы. Просто идите вперёд, ничего не бойтесь! 

Елена САХАРОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх