На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Ветпаспорт и переноска: как подготовится к путешествию с питомцем

Что нужно знать, отправляясь в путешествие

Поездка на автомобиле и поезде не представляет больших трудностей, если соблюдены определённые условия. Даже перелёт в самолёте питомец перенесёт спокойно, если правильно подготовиться.

ВАШИ ДОКУМЕНТИКИ

В отпуск или в гости с хозяином, на природу, на выставку, даже на приём к ветеринару – братьям нашим меньшим приходится путешествовать чаще, чем может показаться.

Особенно часты поездки в сезон отпусков – летом. Правила к перевозке на разных видах транспорта разнятся, но есть и общие требования.

– Ветеринарный паспорт для животного так же важен, как паспорт для человека. Это удостоверение личности вашего питомца и его больничная карточка, куда заносятся сведения о прививках, – объясняет ветеринарный врач Ольга Захарова. – Они, кстати, должны быть сделаны вовремя. Особенно обращаем внимание на прививку от бешенства. Если она сделана животному впервые, должно пройти минимум три недели, прежде чем вы оправитесь в дорогу. За это время сформируется иммунитет. Если же прививка сделана повторно, ждать не нужно. Чипирование тоже желательно сделать заранее – оно обязательно при международных путешествиях. Вообще требования к ввозу в разных странах разнятся. Все они указаны на сайтах посольств и ничего сверхсложного не представляют.

ТИХО ЕДЕШЬ…

Второе важное требование – приучить питомца спокойно сидеть в переноске, а если речь идёт о собаке – обучить основным командам. Приучать к переноске, точно так же, как и готовить ветпаспорт, нужно заранее. Но она потребуется даже на собственном автомобиле. По правилам ПДД, во время передвижения животное считается грузом, который должен быть зафиксирован. В противном случае возрастает риск ДТП, а водителю может грозить штраф до 500 рублей. Крупные породы собак необходимо перевозить за специальной сеткой-перегородкой, отделяющей питомца от водителя, либо же в спецшлейке, пристёгнутой к сиденью и ремню безопасности.

– Переноска играет роль укрытия с положительными ассоциациями. Это будет для него маленький спокойный уголок. И не важно, что за его пределами. Здесь он в безопасности, – объясняет Ольга Захарова. – Когда вы приобрели переноску, кладите в неё лакомство. Пусть ваш питомец спокойно изучит новинку, не заталкивайте его туда и не закрывайте. Когда животное привыкнет и будет безбоязненно заходить в переноску за лакомством, закрывайте дверку, но тут же её открывайте. Через несколько дней таких тренировок лакомство можно давать уже через отверстия переноски. Приподнимайте переноску и снова поощряйте животное. Дальше можно выйти на небольшую прогулку. Как понять, что питомец привык к переноске? Он просто перестанет пытаться из неё выбраться.

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

Перед поездкой ветеринар советует не кормить животное и подобрать лекарство от укачивания. Вет­аптечка в любом путешествии всегда должна быть под рукой. С собой нужно взять пищу для питомца и воду. Также пелёнки или туалет, к которому питомец приучен. Перед перелётом рекомендуется убрать из переноски все лишние вещи, – занервничав, животное может их погрызть.

Хотя и с хозяином, долгая поездка даётся братьям нашим меньшим нелегко – незнакомая обстановка, посторонние люди и звуки, нарушенный распорядок дня. Настоящей проблемой может стать туалет. И если с собаками вопрос решить проще, то с котами будет сложнее. Им ставят лоток, подсыпая немного наполнителя из старого туалета. Дополнительно подкладывают в переноску пелёнку. Чтобы скрытному по природе животному было в такой момент проще, переноску прикрывают тканью.

Анастасия Березовская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх