На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

73 подписчика

Свежие комментарии

Сколько получают ИТ-специалисты и заменит ли ИИ программистов: менеджер проектов в IT-компании о популярной профессии

Войти в айти

«Бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте…» Почему молодые люди стремятся в ИТ, и сколько на самом деле зарабатывают программисты – об этом нам рассказала менеджер проектов в IT-компании Анастасия Чуб.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ ИТ

– ИТ-специалисты входят в топ-3 престижных профессий.

С чем связана такая популярность?

– В любой государственной организации и в коммерческом секторе есть огромное количество информационных систем, которые нужно устанавливать, дорабатывать, интегрировать, модернизировать: логистика, сельское хозяйство, финансы, оформление услуг... От настройки режима работы светофора до запуска ракет в космос – это всё работа айтишников. Поэтому государство заинтересовано в поддержке этой сферы, предлагает льготы и всевозможные программы и вместе с тем открывает большие перспективы для молодых специалистов.

Популярность профессии также связана со слухами о высоких зарплатах и устоявшимся мнением, что это очень комфортная и лёгкая работа: сидишь в чудесном офисе, нажимаешь на кнопочки, решая интересные креативные задачи. На самом деле над проектами требуется трудиться круглые сутки: мозг работает 24/7, в фоновом режиме всегда крутятся нерешённые задачи, а озарение может прийти и в два часа ночи.

– Какие ИТ-профессии наиболее востребованны?

– Те, в которые легче зайти без опыта и технического бэкграунда, как обещают рекламные брошюры. Например, раньше считалось, что достаточно легко войти в тестирование: вот задача, вот кнопка. Если загорелось зелёным, тестирование прошло удачно. Позже все начали уходить в аналитику: представлялось, что достаточно логического мышления. На самом деле любая айтишная специальность требует как фундаментальных знаний, так и опыта, смелости брать на себя ответственность за выполнение задач. Я прогнозирую, что на подходе высокий интерес к направлениям, связанным с нейросетями, робототехникой, управлением дронами, беспилотными автомобилями и распознаванием лиц.

– А самые прибыльные?

– Направления, связанные с информационной безопасностью и финтехом: у банков много клиентов, соответственно, большие требования к безопасности и скорости обработки данных.

– Не опасаетесь того, что нейросети могут заменить программистов?

– Нейросеть собирает, обобщает и использует данные, полученные от человека. Она не может компенсировать живое общение с консультантами, но помогает сэкономить время айтишника на выполнении рутинных процессов и высвободить для более сложных и творческих задач.

– А как же исследования и эксперименты, в которых ИИ учится самостоятельно, без помощи людей?

– Да, такие эксперименты проводятся. Но вместе с тем возникает феномен, когда искусственный интеллект учится на текстах, сгенерированных им же, и по качеству начинает «сдавать».

– Одна зарубежная технологическая компания опубликовала исследование о том, в каких странах лучшие разработчики. Россия заняла второе место, лишь немного уступив Китаю. В каком направлении наши специалисты самые сильные, на ваш взгляд?

– У нас сильная база в плане фундаментального образования и большого количества тематических сайтов, форумов, интернет-площадок и сообществ программистов, где все делятся между собой идеями. Самые известные наши продукты: Mail.ru, Dr. Web и 1С, «Яндекс», «Касперский», «Госуслуги». Это только первое, что пришло в голову и чем можно гордиться.

АЙТИШНИКИ НА СПОРТЕ

– Какие профессиональные деформации чаще встречаются? Сказывается ли сидячая работа на здоровье?

– С одной стороны, ты горишь работой, с другой – можно выгореть. Но из моих знакомых айтишников ещё никто не выгорал настолько, чтобы уходить из этой сферы. Потому что к драйву, связанному с проектами, привыкаешь.

У нас в офисе есть турник, стол для настольного тенниса и настольный футбол. Мы с коллегами стараемся прогуляться по окрестностям в обеденный перерыв. Я, как и многие, регулярно занимаюсь спортом и на выходных отправляюсь в путешествия по Крыму, а на работу всегда хожу пешком. Только в офисе прохожу пять тысяч шагов!

– Обязательно ли образование? Может ли самоучка пробиться в этой сфере?

– Легко. Среди моих коллег есть те, кто, получив образование в другой сфере, затем самостоятельно развивался уже в ИТ. Это маркетологи, фармацевты, преподаватели, работники банковской сферы. Как говорилось в «Алисе в стране чудес», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Наличие образования в целом говорит о том, что человек умеет ставить цели и достигать их, обладает навыками поиска и анализа информации, усидчив и умеет взаимодействовать с людьми. Учитывая, что ИТ-сфера очень динамичная, кроме базового образования, важнее постоянное обучение. Хочется рассказать, как я сама пришла в ИТ-сферу. По образованию я магистр туризма (окончила геофак). И ещё на первом курсе заинтересовалась лекциями по информатике. На протяжении двадцати лет, в какой сфере бы я ни работала, занималась сайтами и ИТ-проектами как администратор, интернет-маркетолог, а в последнее время – как менеджер проектов. Продолжаю читать профессиональную литературу, смотрю видео, посещаю специализированные мероприятия (офлайн и онлайн), дистанционно получила дополнительное профессиональное образование в АНО ВО «Университет Иннополис».

– Какие мифы и стереотипы связаны с вашей профессией?

– Существует стереотип о том, что в ИТ-сфере больше мужчин. Во-первых, первый программист в истории – графиня Ада Лавлейс, написавшая программу для вычислительной машины. Во-вторых, нет никаких препятствий для работы девушек в тестировании, аналитике, управлении проектами и их разработке. В основном все менеджеры – девушки. Им легче даётся многозадачность, быстрое переключение внимания, перевод с языка клиента на язык программиста и наоборот. Более того, у нас нет никакого эйджизма в отношении сотрудников старше 40 лет.

– Сколько может зарабатывать программист?

– На старте – 30-50 тысяч, опытные специалисты могут получать 100-200 тысяч и выше. Самые высокие зарплаты в работе с банками: от 300 до 500 тысяч рублей. Доход зависит от уровня, направления, масштабов компании-работодателя и личных качеств человека. То есть чтобы прийти к большим зарплатам, должны пройти годы. И надо отметить, что карьерный рост в ИТ может идти как вертикально (специалист – ведущий специалист – начальник отдела – начальник подразделения), так и горизонтально (можно оставаться специалистом и развивать экспертность).

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх