На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

О чистоте русского языка, военно-патриотическом воспитании молодёжи и СВО - интервью с Сергеем Цековым

Сергей Цеков – сенатор Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым с 26 марта 2014 года. Он выступил с большим количеством законодательных инициатив, имеющих важное значение для полуострова и России в целом. О главных из них читайте в материале «Крымской газеты».

Язык мой – друг мой

– Сергей Павлович, какие принятые законодательные акты, на ваш взгляд, наиболее важны для Крыма?

– Стало общероссийской памятной датой подписание манифеста Екатерины II о принятии Крыма, Тамани, Кубани в состав Российской империи. Оно отмечается в рамках всей страны. Эта дата говорит о том, что благодаря такому решению юг современной России стал Россией как таковой.

С моей стороны было выдвинуто много инициатив. В частности, они были связаны с обучением наших детей, особенно в первые годы после Крымской весны. Они поступали в российские вузы не по результатам ЕГЭ, а на основе школьных экзаменов. Мы продлевали сроки. Вначале на это было выделено три года. Потом поступление в вуз на основе школьных экзаменов было продлено ещё на год.

Пришлось предметно заниматься продлением срока решения других вопросов, связанных с возвращением Крыма в состав России. В центре внимания было лицензирование учебных заведений и учреждений здравоохранения. Так, лицензирование лечебных учреждений нами продлено до июня 2023 года, что тоже крайне важно. Раньше они никак не могли быть подготовлены к уровню, который требуется в Российской Федерации.

Крымские призывники получали отсрочку от службы в армии. Создавали приемлемые условия для работы наших предпринимателей. Так, поддержано развитие аквакультуры. Морские участки можно использовать по такому же льготному режиму, как и в остальной России. А то получалось так, что всё должно было начинаться с нуля.

– Вы долгие годы боретесь за чистоту русского языка. А недавно инициировали законопроект, запрещающий использование латиницы и в рекламе.

– Я всегда выступал против использования иностранных слов в русском языке. Благодаря усилиям членов Совета Федерации, в том числе и крымчан, принят закон, запрещающий использование иностранных слов, если есть аналоги в русском языке.

Очень многих граждан Российской Федерации возмущает засилье иностранных слов, всяких «кешбэков», «лайфхаков»... Каждый день появляется что-то новое.

Вообще-то, иностранные слова – это мягкая сила борьбы за умы нашей молодёжи, как и латинский шрифт. Ну для чего у нас использовать латиницу, писать на ней вывески? У нас ведь есть государственный язык, и его алфавит строится на основе кириллицы. Поэтому мы и подали законопроект о запрете рекламы на латинице. Над этим будем предметно работать в Крыму. Пока все вывески размещаются согласно местным решениям. Если они на русском языке, то это ещё понятно. Если названия написаны латинским шрифтом, местные органы власти должны урегулировать этот вопрос.

Думаю, все понимают, что реклама способна оказывать культурное и социальное воздействие на общество, особенно на сознание молодёжи. Замена кириллического алфавита латинским очень влияет на понимание русского слова и русской речи в целом. Это ведёт к неправильному восприятию молодёжью культуры родного языка, искажает разговорную речь.

В декабре 2022 года мы с Ольгой Фёдоровной Ковитиди внесли на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона № 247436-8, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «О рекламе» с целью установления запрета на использование в рекламе алфавитов, созданных не на графической основе кириллицы.

Чтобы помнили…

– В приоритете вашей деятельности военно-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти нашего героического прошлого. Расскажите о самых значимых мероприятиях, которые вы проводили в Крыму.

– Военно-патриотическое воспитание – очень ёмкое понятие. Оно включает в себя и использование кириллического шрифта, отказ от иностранщины. Это воспитание безусловного уважения к нашей истории, к великим делам наших предков, особенно в период различных войн на территории Крыма. Он был полем битвы в течение многих столетий. Если представить себе, сколько жизней отдано за тот или иной участок земли, то именно за Крым больше всего полегло наших предков. Мы отдаём безусловное уважение сделанному ими для нас. Мы должны сохранять эту память, поддерживать специальную военную операцию, наших военно-служащих, обеспечивать их социальную защиту, отстаивать интересы их семей. Выделение земельных участков в Крыму для участников СВО – это тоже патриотическое воспитание.

Необходимо восстанавливать память о тех, кто у нас, к сожалению, забывается. После вхождения Крыма в состав России мы, крымчане, стали проводить акцию у Кремлёвской стены, возлагать цветы к тому месту, где находится урна с прахом освободителя Крыма маршала Фёдора Толбухина. Нам как-то сказали, что к этому месту никто не возлагал цветы уже лет тридцать. Мы делаем всё для того, чтобы имя Фёдора Толбухина было предметом серьёзного внимания в наших школах. По нашей инициативе одна из школ уже названа его именем.

Восстанавливаются исторические названия улиц в Симферополе и других населённых пунк-тах. Если мы сохраняем историческую память, то делать это нужно во всём.

– Вы выступили с законодательной инициативой дополнить статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных днях России» новой датой, посвящённой Дню памяти российских воинов, участвовавших в Крымской войне 1853-1856 годов. Чем обусловлена данная инициатива?

– В Крымской войне 1853-1856 годов против России выступили три крупнейшие империи того времени: Британская, Французская, Османская, а также примкнувшее к ним королевство Пьемонт-Сардиния. За прошедшие годы многие события этого объединённого похода против России, подвиги и героизм наших воинов в силу разных причин и обстоятельств оказались в тени истории. Нынешняя военно-политическая обстановка побуждает законодательно напомнить об этих героических страницах отечественной истории и том, чем кончаются объединённые походы против России.

– Вы отметили, что Крымская война 1853-1856 годов коснулась всей Российской империи. Сохранилась ли память о российских воинах, участвовавших в этой войне?

– Со стороны России эта война была справедливой и поистине всенародной, где за своё Отечество плечом к плечу героически сражались Владимирский, Суздальский, Брестский, Томский, Камчатский и многие другие полки русской армии. В Курской, Калужской, Рязанской, Московской, Ярославской, Пензенской, Псковской и в других губерниях России были сформированы и направлены в места сражений дружины ополчения. Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы, представляющие эти российские регионы, а также многие другие парламентарии единодушно поддержали нашу законодательную инициативу.

Грандиозная война, которую историки называют нулевой мировой, закончилась для России изменениями символического характера. Сражаясь с коалицией ведущих европейских стран, Россия смогла нанести им больший урон, чем понесла сама. Оценивая эту ситуацию, будущий британский премьер лорд Солсбери в 1877 году констатировал, что Крымская война «была достойной сожаления глупостью».

Что касается наших соотечественников, то в России были инициированы мемориальные мероприятия, посвящённые Крымской войне, собирались документы и материалы о её героях, учреждены награды защитникам Отечества. В местах сражений в Крыму и на других территориях России были установлены памятники и мемориалы. Именами героев Крымской войны 1853-1856 годов названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и в других городах нашей страны. В середине 90-х годов прошлого столетия по инициативе пророссийских общественно-патриотических организаций Крыма началось системное восстановление памяти о Крымской войне 1853-1856 годов.

Плечом к плечу

– Хотелось бы коснуться темы специальной военной операции, помощи Донецкой, Луганской народным республикам, новым территориям. Знаю, что большую работу в этом направлении проводит Русская община Крыма, которую вы возглавляете. В чём она выражается?

– Я замечу, что с Донецком и Луганском мы работали все годы после воссоединения Крыма с Россией. Крымчане ездили в Донбасс. Его жители приезжали к нам, участвовали в различных мероприятиях. Крым посещали руководители, преподаватели, дети. Уже давно отлажена серьёзная работа. Такая же строится с Херсонской и Запорожской областями. Особенно активны члены Крымского отделения партии «Единая Россия», Русской общины Крыма. Андрей Козенко, мой первый заместитель в руководстве Русской общины Крыма, работает заместителем губернатора Запорожской области по экономическим вопросам. Многие другие активисты загружены большой работой. Многие воюют. Мой помощник был добровольцем казачьего батальона «Таврида», шесть месяцев находился на передней линии обороны.

Мы собираем деньги и покупаем продукты, различные товары, лекарства. Привозили их в эвакуационные пункты, в госпитали. Перед Новым годом привезли туда подарки. Представители Русской общины Крыма там выступают с концертами. Работа по поддержке СВО очень ёмкая. Ею занимаются президиум Русской общины Крыма, региональные организации. Установлено шефство над воинскими частями.

– Сергей Павлович, есть ещё один вопрос, интересующий нас. Насколько серьёзно защищён Крым и скоро ли закончится специальная военная операция?

– Вопросы защиты находятся в поле зрения Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, тех структур, которые отвечают за безопасность региона. Я знаю, что в этом плане ведётся постоянная кропотливая работа. Принято решение о возведении укрепительных сооружений на перешейке на входе в Крым, на западном побережье полуострова. Создаются необходимые укрепления на побережье Азовского моря, ближе к Херсонской и Запорожской областям. Могу с уверенностью сказать, что Крым очень защищён.

Нашей армии оказывается всемерная поддержка, в том числе и Советом Федерации. Он поддерживает все разрабатываемые законы. По ходу реализации тех или иных инициатив появляются новые. Сейчас встал вопрос, как быть с кредитами, которые взяли мобилизованные. Он решается.

В центре внимания обучение детей мобилизованных. Участники СВО обеспечиваются земельными участками.

А окончание спецоперации будет тогда, когда произойдёт раздел между западным миром с его идеологией и восточнославянским с его. Именно из-за этого идёт противостояние. Россия не перевела всю экономику на военные рельсы. Она воюет ограниченным контингентом. Основной упор сделан на нашу безусловную победу. Здесь надо доверять нашему руководству, президенту, правительству.

Россия удержалась под накатом санкций. В этом очень большая заслуга Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. В целом надо очень положительно оценивать работу правительства. А итог один – победа!

Юрий ЩЕРБА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх