Заветная рамка
Раньше в заявках на кредиты и займы банки и микрофинансовые организации могли навязать дополнительные услуги, не всегда нужные клиентам. Например, страховку жизни и недвижимости, подписку на различные сервисы, СМС-информирование, консультации юристов и т. д. Люди не всегда даже понимали, что могут отказаться от ряда услуг, и порой переплачивали по кредиту значительные суммы.
Более того, многие не до конца понимали размер переплаты. Но теперь всё изменится. Дело в том, что с 21 января переплату по долгу невозможно скрыть: она должна указываться на первой странице кредитного договора. Более того, она должна быть указана в правом верхнем углу и обведена рамкой.Таким образом, человеку сразу станет понятно, сколько он переплатит за пользование заёмными деньгами.
ВАЖНО! Теперь заявление на оплату и использование любых сервисов, которые не имеют прямого отношения к кредиту и не влияют на него, оформляется отдельным договором.
Время подумать
По новым правилам максимум на следующий день после заключения договора представители банка или МФО обязаны прислать заёмщику уведомление обо всех сервисах, которые ему подключили. Даже если они напрямую не связаны с кредитом. Уведомление должно прийти в «Личный кабинет» в приложении банка либо на электронную почту. Клиент сам выбирает удобный способ связи, это прописывается в договоре. Помните, что в течение 30 дней с момента заключения договора клиент имеет право отказаться от любых дополнительных услуг и вернуть деньги.
Карточный долг
Для кредитных карт также теперь должен раскрываться полный диапазон стоимости кредита. Это позволит человеку понять, какими могут быть его расходы при разных сценариях применения карты. Дело в том, что обычно банки берут более низкий процент, если кредитка используется для оплаты в магазинах, и более высокий – при снятии наличных.
В ТЕМУ
Игорь Цветков, руководитель Отделения Банка России по Республике Крым: – С 21 января банки при выдаче кредита будут рассчитывать его полную стоимость. В неё войдут и дополнительные платежи, которые раньше оставались за скобками: страховки, комиссии от продажи прочих услуг и другие. Эти изменения не повлияют на реальную стоимость кредитов, так как заёмщики уже несут эти расходы в виде скрытых комиссий, но теперь они будут отражены в полной стоимости кредита, что позволит гражданам сравнивать и более объективно оценивать предложения банковских услуг при принятии решения.
Кстати
Шесть шагов для снижения рисков
Центральный банк РФ рекомендует при получении кредита сделать следующее:
1. Проверьте полную стоимость кредита в правом верхнем углу договора. Для кредитов наличными должна быть указана максимальная сумма с учётом всех платежей за допуслуги, а по кредитным картам – диапазон значений.
2. Убедитесь, что вам не навязывают ненужные услуги. Иногда отказ от них может привести к изменению условий кредита, но банк не имеет права полностью отказать в его выдаче.
3. Вы можете сами выбрать страховщика, например, при ипотечном кредите. Банк обязан принять страховку любой компании, которая соответствует его критериям и имеет высокий рейтинг надёжности.
4. Следите за уведомлениями от банка. Вам должно прийти в приложении, на электронную почту или через СМС сообщение о дате, до которой вы имеете право отказаться от допуслуг.
5. Помните, что у вас есть право отказаться от любых дополнительных услуг, даже если изначально вы сознательно согласились на них и подписали соответствующий договор. Но если услугу оказали (например, была оплачена разовая консультация юриста), то отказаться от неё невозможно – деньги не вернут.
6. Обратите внимание на предлагаемый банком или МФО продукт. Кредитный договор хорошо защищает права заёмщика. Если же вам предлагают рассрочку, оформленную как договор поручения, помните, что здесь вы защищены гораздо меньше. Например, размер штрафов за нарушение условий договора может быть неограничен.
Ирина ГУЛИВАТАЯ
Свежие комментарии