На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    к стенке!или будем ждать диверсииЖдун-нацист из Кр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    С владельцев нужно взыскать полностью сумму ущерба природе который нанесли их дырявые корыта. Если нет посадить лет ...Спортзал и кислор...
  • Андрей Баканин
    Классные планы! Бог даст - сбудутся.Ефрейтор Казак: б...

Удобная амнезия, колдовство, сила последнего слова на суде и 15 лет вместо пожизненного: будни адвоката

 Адвокат Михаил Усманский рассказал о самых необычных делах, достойных внимания кинорежиссёров.

МАГИЯ В ЗАЛЕ

– Какое из нераскрытых преступлений прошлого вам было бы интересно расследовать?

– С учётом богатой следственной практики было бы интересно расследовать необъяснимое событие – гибель группы Дятлова (в феврале 1959 года группа из девяти туристов, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе.

– Ред.). Мистические версии этого происшествия (в том числе шаманы, древнее зло, НЛО) рассматривались бы в последнюю очередь. Хотя в нашей практике может быть мистика. Например, иногда выяснялось, что одна из сторон обращалась к «колдовству».

– Какую самую глупую стратегию и тактику защиты видели в суде?

– Наиболее глупая, но довольно распространённая линия защиты – когда психически здоровый подсудимый помнит всё, кроме самого преступления. Вероятно, ему стыдно вспоминать свои действия, или он не желает рассказывать о подробностях произошедшего. При этом вину он признаёт ради смягчения приговора. Как правило, суд оценивает это обстоятельство негативно. Нередко приводят в качестве оправдания состояние алкогольного опьянения, не зная, что оно только отягчает ответственность.

– Расскажите о курьёзах, которые происходили в зале суда.

– К судье положено обращаться «Ваша честь». А один мой подзащитный обращался к суду «Ваше Высочество». Его поправляли, но это не имело никакого эффекта.

– Как пришли в эту профессию?

– Нужно понимать, что в адвокатуру после института не приходят. Для работы по защите важно, чтобы люди тебе доверяли, видели большой опыт за плечами. Я некоторое время работал следователем в райотделе и в главном управлении по важным делам. В 2007 году начал заниматься защитой людей по гражданским и уголовным делам.

– Над каким самым морально тяжёлым делом вы работали?

– Дела с потерпевшими-детьми всегда даются морально тяжело. Хотя я стараюсь этого не показывать. Так, я защищал обвиняемого в том, что он причинил смерть своему малолетнему ребёнку, которому было всего несколько месяцев. Мной были найдены смягчающие обстоятельства, и приговор не был столь суровым, каким мог бы быть. Конечно, обстоятельства были связаны не с действиями моего подзащитного, а с наличием других несовершеннолетних детей, неподъёмных обязательств и с непростыми условиями жизни.

В ЦЕЛЯХ НАЖИВЫ

– Какой самый жёсткий приговор вашему клиенту?

– 15 лет за жестокое заказное убийство. Подсудимый убил человека в целях наживы. Мной было доказано, что его роль была неосновной. Другие же члены группы получили пожизненное.

– С какими делами чаще приходится работать?

– Кражи, ДТП, разбойные нападения и мошенничество. В своё время работал следователем и специализировался на ДТП, поэтому хорошо знаю механизм расследования дорожно-транспортных происшествий. Чтобы понять, умышленное ли преступление и была ли возможность предотвратить наезд, проводятся математические экспертизы. Благодаря этой практике половина дел, за которые я берусь, не доходит даже до суда. Сразу устанавливается, что водитель не мог предотвратить ДТП, и дело прекращается.

– Был ли момент, когда, защищая подсудимого, вы думали: «Да он чудовище!»?

– В моей практике, к счастью, не было чудовищных преступников на уровне Чикатило. Я стараюсь защитить всех, кто ко мне обращается. По назначению я и вовсе не имею права отказаться. Но на защиту такого маньяка я, вероятно, не решился бы.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

– Бесплатный адвокат – это плохой адвокат?

– Когда адвокат осуществляет защиту по поручению органа следствия или суда, его работу оплачивает государство. И за его добросовестностью очень внимательно следит Адвокатская палата РК.

– «Адвокат не гарантирует результат в суде», – гласит Кодекс профессиональной этики адвоката. Что это значит?

– Этот принцип говорит о том, что мы не можем связывать оплату с финальным результатом. В гражданском деле допускается «гонорар успеха», для которого заключается отдельное соглашение. Но в уголовных делах это запрещено. Оплата производится за конкретно выполненные действия, объём работы.

– Влияет ли на что-то последнее слово?

– Конечно! В последнем слове можно попросить прощения или подытожить исследованное и сказанное в суде, опровергнув аргументы обвинения.

– Какие минусы и плюсы отмечаете в профессии?

– К минусам отнесу «буксующую» реформу судебной системы: мы понимаем, что необходимо для улучшения защиты прав, но пока не удаётся этого достичь. К плюсам – возможность помогать людям.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник
наверх