На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    к стенке!или будем ждать диверсииЖдун-нацист из Кр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    С владельцев нужно взыскать полностью сумму ущерба природе который нанесли их дырявые корыта. Если нет посадить лет ...Спортзал и кислор...
  • Андрей Баканин
    Классные планы! Бог даст - сбудутся.Ефрейтор Казак: б...

Митридатские лестницы, детские сады, Крымский мост, места отдыха: как поменялась Керчь за 10 лет

Наводим  мосты

Этому городу уже 26 веков. Его наряду с Афинами и Римом по праву включили в топ древнейших. «Крымская газета» прогулялась по старинным улочкам Керчи и посмотрела, как она изменилась.

Объединяем

Крымский мост не только самый длинный мост в России, но и самый долгожданный. О воплощении этого проекта мечтали ещё в прошлом столетии, при Николае II.

Мост прочно связал полу-остров с материком. Его сделали на совесть, сумев реализовать сложнейшую архитектурную задумку всего за два года. Сооружение возводили по уникальной технологии: на берегах Крыма и Кубани установили около 600 опор, на которые затем с берега один за другим надвигали пролёты. Конструкция получилась прочная и лаконичная. Её логическим завершением стали белоснежные арки, на которых в тёмное время суток включают подсветку в цветах российского флага. Этот элемент моста считают самым сложным в данном проекте. Арки протяжённостью 227 метров закрепили на высоте 35 метров над судоходным каналом. Штрих в общей картине получился красивым и значимым. А трудилась над этим «полотном» огромная команда – более 10 тысяч человек.

Открытие Крымского моста состоялось 15 мая 2018 года. Движение по автодорожной части запустил президент России Владимир Путин, преодолев расстояние от Краснодарского края до Крыма за рулём КамАЗа всего за 16 минут. 

Добавим, что на реализацию этого исторического проекта было выделено более 228 миллиардов рублей. Крымский мост построили на средства федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». 

Движемся вверх

Знаковым объектом Керчи и любимым местом прогулок являются лестницы. Только в этом городе это не просто ступеньки к Обелиску Славы. Большая и Малая Митридатские лестницы – это ансамбль объектов культурного наследия федерального значения. 

Большая была построена в первой половине XIX века по проекту русского зодчего итальянского происхождения Александра Дигби – младшего. Более 30 лет она находилась в плачевном состоянии, кое-где образовались небезопасные завалы. Но после воссоединения Крыма с Россией её облик изменился. 

Сейчас, чтобы взять эту высоту, надо преодолеть 432 ступени. Благодаря реставрационным работам разрушения убрали, облицевали ступени, привели в порядок склон и подпорные конструкции, установили декоративное освещение, обновили систему ливневой канализации. Узнаваемым украшением этого места стали статуи белоснежных грифонов. Теперь объект культурного наследия находится под надёжной охраной, движение по лестнице фиксируют видеокамеры.

Добавим, что реконструкция началась в 2018 году. А в преддверии 2021 года доступ к знаменитой Митридатской лестнице был открыт. Финансирование работ осуществлялось по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года». Общая стоимость проекта превысила миллиард  рублей.

Отдыхаем

После вхождения Крыма в состав России в Керчи восстановили более 15 мест отдыха. Среди самых символичных и посещаемых – сквер Воссоединения. Он находится в Адмиралтейском проезде. После реконструкции сквер действительно преобразился. Там заменили дорожки, установили скамейки и беседки, провели новое освещение. Затем создали уютную зелёную зону, а также восстановили розарий, высадив около 500 кустов.  Керчане сами выбрали этот объект для первоочередной реконструкции по программе благоустройства «Формирование современной городской среды». На эти цели из бюджета Москвы было выделено 39 млн рублей.Обновление коснулось и сквера Солнечного в районе завода Войкова. Там благоустроили территорию, установив беседки, детский игровой комплекс «Воздушное пространство» и оригинальные скульптуры животных. Но самой яркой архитектурной композицией сквера стали солнечные часы, в честь которых он и получил название. 

Особая атмосфера для керчан и гостей города создана и в обновлённом сквере у стадиона имени 50-летия Октября. Недалеко от центрального входа можно увидеть композиционную площадку с инсталляциями мяча и футболистов. В зоне отдыха установлены удобные качели, а также навесы с прозрачными крышами. Это место тоже оформлено в лаконичном стиле, но с акцентом на спорт. 

Заботимся

Ещё один значимый объект появился в Керчи на улице Орджоникидзе. И выглядит он как пряничный домик. Речь идёт о новом детском саде с красивым названием «Алые паруса». С виду это яркое двухэтажное здание, вокруг которого созданы комфортные игровые зоны. 

В самом помещении, которое рассчитано на пребывание детей в шести группах, светло, уютно и тепло. Есть игровые и спальные комнаты, актовый зал, комната для занятий физкультурой, кабинеты логопеда и психолога. Здание возводилось с нуля, поэтому всё оборудование и мебель новые. 

Построили детсад в рамках нацпроекта «Демография». Строительство завершили в 2022 году.  Ещё один модульный детский сад для керченских малышей открылся на базе гимназии № 1. Учреждение рассчитано на сто детей в возрасте от трёх до семи лет. Детсад построен в рамках  госпрограммы «Развитие образования в Республике Крым». Он открыл двери для воспитанников в середине прошлого года. 

Знаете ли вы, что…

 Крымский мост стал самым длинным в России и отнял титул у Президентского моста через Волгу в Ульяновске длиной 12 970 м.

 Строительству предшествовала «зачистка местности». Сапёры нашли около 700 снарядов времён Второй мировой войны на территории в 200 гектаров берега и в акватории Керченского пролива. Экологи переселили 117 краснокнижных животных и тысячи растений. Археологи раскопали более трёх тысяч предметов времён бронзового века, Античности и Средневековья и передали их Таманскому музею.

 Арки Крымского моста весят 11,5 тысячи тонн. Их протяжённость в 1,8 раза больше высоты Эйфелевой башни, которая весит 10 тысяч тонн.

Надежда КРЫМСКАЯ

 

Ссылка на первоисточник
наверх