Роспотребнадзор подвёл итоги нелёгкого 2023 года, когда детская оздоровительная кампания и курортный сезон наложились на неординарное обстоятельство – ЧС с подрывом Каховской ГЭС.
Сброс века
Неконтролируемый сброс воды поставил безопасность республики и её гостей под вопрос.
– Мы не допустили развития эпидемиологических осложнений не только на территории Крыма и Севастополя, но и в Херсонской области, несмотря на угрожающую ситуацию, на большое количество подтоп-ленных населённых пунктов, в том числе с выгребными ямами.
Была проведена иммунизация проживающего населения и лиц, которые работали в очаге ЧС. И как результат – отсутствие эпидосложнений, – отметила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская.На тот момент территориальное управление Роспотребнадзора по Херсонской области ещё не было создано. А лабораторная база региона не позволяла выполнить необходимые исследования даже на треть.
– Наши сотрудники организовывали и проводили основной комплекс мероприятий, помогали коллегам, которые остались в лабораторном центре Херсонской области. Весь этот комплекс мероприятий позволил провести летнюю оздоровительную кампанию и курортный сезон без серьёзных эпидемических осложнений, – отметила Пеньковская.
По её словам, на полуострове не было зарегистрировано вспышек острой кишечной инфекции, в том числе в детских оздоровительных учреждениях. Напомним: несмотря на некоторые сложности с транспортной доступностью полу-острова, количество детских лагерей только увеличилось. Прошлым летом в Крыму работало 344 таких организации против 306 в 2022-м.
В четыре раза быстрее
– С 7 июня все лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии перешли на круглосуточный режим работы. Сформированы дежурные бригады, которые должны были в короткие сроки дать результаты, чтобы принимались какие-то управленческие решения на территории Херсонской области, – рассказал главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» Роман Проскурнин.
По его словам, за счёт соседних территорий нагрузка на специалистов центра возросла на 25%. Сегодня учреждение активно развивает материально-техническую базу, и это приносит результат. Если раньше выявление патогена в вирусологической лаборатории занимало около суток, то в прошлом году время анализа сократилось до шести часов.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии