На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Вернись пожалуйста живым!Позывной "Малек":...
  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    Еще и за выгул собак в не предназначенных для этого местах.Собачников начнут...
  • Андрей Шишинов
    Посадить в лодку и отправить к его кумирам вна уркаину. Там его уже ТЦКакашники ждут...Крымчанина задерж...

Нашивки за ранения: история создания отличительных знаков

Героизм, отвага, доблесть, проявленные в боях, чтились всегда. Награждали проливших кровь по-разному. 

Солдатский цвет

Одним из первых отличительных знаков стали нашивки за ранение. В Российской империи их впервые установили в 1906 г., когда раненым участникам в боях против Японии полагались медали с оригинальным отличием.

Тогда учредили медаль «В память Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.», которую пролившие кровь за Отечество должны были носить на ленте с бантом. Такой знак получили 158 тыс. человек, и Россия стала первым государством, осуществившим в ХХ в. массовое награждение раненых.

В годы Первой мировой войны Николай II установил с декабря 1916 г. особые отличия для раненых, контуженных и отравленных удушливыми газами солдат и офицеров, возвратившихся в строй боевых частей. При этом использовали галунные полоски. Нижние чины получали их в красном цвете, а офицеры – в золоте и серебре, которые помещались на левый рукав. Если получивший ранения солдат становился офицером, он всё равно носил нашивки за ранения до получения звания красного, солдатского цвета.

В период кровопролитной Гражданской войны противники учредили свои специальные нашивки. Если белые части продолжали использовать императорские, то красноармейцы – прямоугольники из мишуры серебристого цвета.

Особые люди

Взятый СССР курс на строительство Красной Армии, предусматривал отказ от наград, знаков различия и отличия, принятых в Российской империи. На долгое время были забыты и отличительные знаки ранений.

Но в первые же годы Великой Отечественной войны стала очевидной необходимость визуального выделения бойцов и командиров, проливших кровь на поле боя. В мемуарах генерал-майора Давида Ортенберга, тогда главного редактора «Красной звезды», содержится описание достаточно характерного эпизода: «…Он снял всех раненых, но это особые люди, и показал мне подпись под фото: «Западный фронт. Дважды и трижды раненные в боях гвардейцы, вернувшиеся в свой полк. Слева направо: гвардии военфельдшер Л. Семчук – ранен в двух боях; гвардии сержант В. Чечин – ранен в трёх боях; гвардии старший сержант А. Иванов – ранен в трёх боях; гвардии красноармеец И. Целищев – ранен в пяти боях...» Этот снимок наши читатели, и прежде всего сами раненые, восприняли как своего рода награду. Кстати, на второй день мне позвонил генерал Андрей Васильевич Хрулев и сказал, что на это фото обратили внимание Иосифа Виссарионович Сталина в Ставке. Очевидно, будет учреждён знак отличия раненого. Действительно, месяца через полтора было принято постановление ГКО об отличительных знаках о числе ранений».

Отличительный знак представлял собой прямоугольный щиток с параллельно скошенными боковыми сторонами, изготовленный из ткани цвета обмундирования. На щиток нашивались горизонтальные полоски из галуна шириной 5-6 мм и длиной 43 мм. Каждое ранение обозначалось на щитке одним нашитым галуном: при лёгком ранении – тёмно-красного цвета, при тяжёлом – золотистого. После закрепления знак ранений нашивался на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки гимнастёрки, а при наличии нагрудных карманов – над правым карманом по направлению от его середины к внутреннему краю.

В упрощённом порядке

Приказом по Главному военно-санитарному управлению Красной армии от 23 июля 1942 г. был установлен перечень повреждений, относившихся к категории «лёгкое» или «тяжёлое» ранение, дана форма «Справки о ранении».

Преимущество нашивок – получали их в упрощённом порядке. Достаточно было справки и отметки в книжке красноармейца. Такую носил при себе каждый боец. С получением травмы каждый самостоятельно пришивал галуны.

Нашивки за ранения для моряков помещались на рукава обмундирования. Но уже вскоре множество моряков пришивали их, как в армии, – на грудь с правой стороны.

В настоящее время в Армии России сохранены нашивки за ранение по Приказу Президента Российской Федерации 8 декабря 2009 г. №48. Эти знаки с гордостью носят ветераны войны в Афганистане, борьбы с терроризмом на Северном Кавказе и сейчас – участники СВО.

Сергей ЧЕННЫК

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх