На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...
  • Misha Glusch
    че там у них в херманиях какой там самый знаковый мост?Медведев отреагир...

Эксперт рассказала, как центры содействия студентам в Крыму помогают решать проблемы учащихся

Ани Григорян, заместитель председателя Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым

По инициативе Главы Республики Крым в крымских университетах открылись центры содействия студентам.

На встрече студентов с Сергеем Аксёновым ребята выступили с предложением о создании прямого канала связи между студентами и руководством республики  для решения насущных студенческих проблем.

В результате открыли пять центров. Три из них находятся в КФУ: медицинский институт, Таврическая академия и агротехнологическая академия. Ещё два – в КИПУ и РГУПе.

Центры содействия аккумулируют проблемы и запросы студентов, которые могут касаться не только образовательного процесса или общежитий, но и любых других вопросов, с которыми сталкиваются учащиеся. Многие студенты ежедневно сталкиваются с проблемами и просто не знают, как их решить. В центрах принимают обращения. Если вопрос можно решить внутри университета, он решается на месте. Например, если речь идёт о неудобном расписании, спорных оценках или парковке на территории вуза, это решается через университетские структуры. Но если студентам медицинского института, например, нужен банкомат, университет в одностороннем порядке этот вопрос решить не может. Тут подключаемся мы, ведём переговоры с банками и ищем решение. Точно так же мы работаем по вопросам транспорта и здравоохранения. Мы писали письма во все органы исполнительной власти, просили закрепить ответственных сотрудников не ниже заместителей руководителей ведомств для оперативной коммуникации с центрами.

Все профильные министры и их заместители, закреплённые за работой с центрами, в курсе наших текущих проблем. Они понимают, что студенты – это будущее республики и страны, и мы должны создавать для них комфортные условия жизни и учёбы, чтобы они могли сосредоточиться на получении знаний и освоении профессий.

Вместе с ребятами из Центра содействия провели мониторинг общежитий Крымского федерального университета. Мы обследовали территории, общались со студентами, налаживали обратную связь. Есть первоочередные проблемы, требующие срочного решения, а есть системные вопросы, требующие комплексного подхода.

Есть запросы, отражающие мнение большой группы студентов, а есть индивидуальные обращения, предусматривающие точечное вмешательство. Понятно, что не всё решается мгновенно, но главное – наладить прямую коммуникацию со студентами, особенно с теми, кто приехал из других регионов России и в том числе из-за рубежа. Они должны знать, что у них есть куда обратиться за помощью.

Центры содействия – это не только пространство для решения проблем, но и площадка для идей, инициатив, проектов. У нас активная и креативная молодёжь, которая не только поднимает проблемы, но и предлагает новые решения. Например, кто-то хочет провести мероприятие, но не знает, с чего начать. Мы помогаем понять, какие ресурсы нужны, какие ведомства подключить. За первый месяц полноценной работы в центры уже поступило 150 обращений. Из них реализовано 129, а 21 ещё в процессе. Основные направления обращений – транспорт, университетские вопросы, молодёжная и социальная политика, общежития.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх