На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Крымчанам разреши...
  • Ольга
    Когда уже прекратят постить эти тупые извинения! Какова их смысловая нагрузка? Эти гниды что - осознали и раскаялись ...Я был в состоянии...
  • nyha
    Что у трезвого на уме у пьяного на ЯЗЫКЕ...на ЛЕСПОСАДКИ..геть ПОЖИЗНЕННО..Я был в состоянии...

Как остановить истерики и научиться договариваться с ребёнком: рекомендации эксперта

«БОЛЬШОЙ» РАЗБУШЕВАЛСЯ

Первый кризис взрослеющего человека проявляется в трёхлетнем возрасте. От того, как вы научитесь договариваться со своим малышом, зависят ваши отношения на всю жизнь. 

ВЫКЛЮЧАЙТЕ ИСТЕРИКИ

Представьте, что до трёх лет ребёнок находился в плотной «скорлупе», любовно созданной родителями.

Ничего, кроме мамы и папы, не существует. Мир вокруг добрый, понятный и стабильный. Постепенно малыш набирается опыта, его организм крепнет, мозг развивается стремительно. И вдруг он осознаёт, что может без маминой руки подняться по лестнице. И по улице может бежать сам через дорогу. А главное, он научился на все мамины просьбы говорить нет. Это так весело, ново. При этом чадо всегда считывает ваши реакции: дети в этом возрасте гораздо больше чувствуют, чем понимают. Если мама боится, паникует, ругается, ребёнку будет ещё веселей устраивать всё новые и новые монопредставления…

Скажите нет сначала своему гневу, а затем и детским истерикам. Научитесь блокировать их мужественно и своевременно. Как это сделать? Для начала исключите из списка прогулок все места, где малыш устраивает сцены. В магазин игрушек точно нужно ходить без него. Если вы решили сводить любимое чадо в игровой центр, наблюдайте за ним чуть в отдалении. А о том, что время закончилось, пусть малышу скажет аниматор. С чужим человеком конфликты возникают крайне редко: юным актёрам нужна благодарная публика, просто так скандалить совсем неинтересно.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

В трёхлетнем ребёнке где-то надёжно спрятано огромное количество нерастраченной энергии. Возможно, от этой «солнечной батарейки» мог бы получать заряд не один атомный ледокол, но наша задача её не получить, а потратить. Куда угодно, лишь бы в мирное русло. Гулять с трёхлетними «нехочухами» нужно как можно дольше. Лучше всего в парках: на самокатах, велосипедах или просто на горках и батутах. Когда энергии немного поубавится, «батарейку» нужно накормить, а затем напоить травяным чаем. Газировки и соки добавят глюкозы, а полученную энергию ребёнок выплеснет на вас, имейте это в виду. Чтение добрых сказок поможет успокоить малыша перед сном. Лучше с мамой и книжкой в обнимку, но можно включить радионяню. А ещё совет: не игнорируйте ежедневные тёплые ванны. В тёплой воде все мышцы расслабляются, нервы успокаиваются, ребёнок обретает чувство невесомости и покоя. Ванны лучше устраивать перед самым сном, а затем можно включить малышу звуки природы и выработать ежевечерний успокоительный ритуал отхода ко сну.

ОТВЛЕКАЙТЕ И УВАЖАЙТЕ

Со временем каждая заботливая мама с точностью до секунды знает, когда у трёхлетки начнётся приступ непослушания. Здесь важно переключить внимание чада. Возможно, вам подойдёт «волшебство в кармане» в виде пачки мармеладных мишек или киндер-сюрприза. Может быть, вы мастерски отвлечёте сына на пролетающую птичку или начнёте красочно рассказывать стихи Агнии Барто. Метод работает, стихи умеют занимать внимание дошколят, это подтверждают исследования российских учёных. Таким образом включается в работу воображение, формируется память.  И главный совет: слова «нет» и «нельзя» нужно произносить крайне редко, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью. И это «нельзя» должно быть непреложным, окончательным. Никогда нельзя совать пальцы или острые предметы в розетку, нельзя крутить ручки подачи газа на кухонной плите. Но если ребёнку хочется туда-сюда подниматься по лестнице, то позволяйте ему это делать хотя бы иногда. Он освоил важное дело, он герой! Хвалите, подбадривайте. Всегда разговаривайте с ребёнком на его уровне (присев на корточки, например), не сюсюкайте и объясняйте причины ваших «можно» и «нельзя». Пусть дети знают, что мама может уставать, болеть, торопиться на работу. И если вы сказали, что сегодня мы не играем во дворе, то завтра нужно это сделать обязательно. Помните: вы в глазах своего малыша авторитет, главный герой. А герои всегда держат слово, на них можно положиться. Компетентно

Анна СМИРНОВА, психотерапевт:

– Первый кризис человека связан со стремлением к самостоятельности. Самым распространённым выражением в лексиконе крохи становится «Я сам!». Он порывается выполнять даже действия, которые ему не под силу. Желание выражается как категоричное требование, которое взрослые обязаны выполнить во что бы то ни стало.

Появляется негативизм, то есть все слова окружающих воспринимаются отрицательно, распоряжения и советы выполняются наоборот. Изменяется система ценностей. То, что прежде нравилось, становится незначимым. Пропадает интерес к определённым игрушкам, занятиям и даже людям. Все эти признаки проявляются в виде споров, плача, истерик. Приступы упрямства длятся от 10 до 40 минут и повторяются несколько раз в день. Негативизм касается всех сторон жизни: еды, одежды, развлечений и привычек. Запомните: успокаивая малыша, вы должны быть спокойны. Научитесь отвлекать внимание ребёнка на что-нибудь интересное. Не демонстрируйте собственные гнев, ярость, бессилие. Избегайте криков и наказания, лучше дайте право выбора игрушек, одежды, развлечений. Не используйте запугивание различными бедствиями и страшными существами. Главное – выработать общую тактику воспитания, которой должны следовать все взрослые члены семьи. Кризис трёх лет длится примерно полгода – при условии, что родители ведут себя правильно и не «ведутся» на капризы.

Елена САХАРОВА

 

Ссылка на первоисточник
наверх