Использовать так называемые «мёртвые зоны» Чёрного моря можно для развития морских хозяйств, считает доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета, начальник Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир Гайдаенко.
По его словам, на полуострове с каждым годом увеличивается производство морских хозяйств - так, в 2022 году в Чёрном море произвели 40 тысяч тонн продукции, а в 2023 году эта цифра только увеличится.
Как пишет«МК в Крыму», одной из наиболее острых проблем в мировой аквакультуре является утилизация органических соединений, возникающих в результате работы товарных ферм. Рыбоводы при планировании деятельности вынуждены учитывать эти факторы. Эксперт предложил использовать «мёртвые зоны» моря, начиная с глубины 150 метров, для выращивания товарной рыбы в условиях «открытой воды».
Пока большинство видов рыбы выращивается недалеко от Северо-Крымского канала на площади 1100 гектаров.
Свежие комментарии