«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», – сказано в Евангелии. Это о церковной общине. Той самой, которая порой отпугивает вновь пришедших, и той самой, которая может стать настоящей семьёй.
Дорога к вере: как строится единственный в Крыму храм апостола Фомы >>
СЛУЖБЫ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Общине храма во имя Апостола Фомы в селе Цветочном Белогорского района уже 25 лет.
Как рассказал «Крымской газете» староста прихода Алексей Баранников, у истоков создания стояли его родители Анатолий Григорьевич и Ольга Борисовна.– В то время благочинным Белогорского района был отец Владимир, и мама с папой ездили туда в церковь Святителя Николая. Потом они обратились к отцу Владимиру с просьбой организовать приход у нас в Цветочном. Он сказал собрать подписи и ехать к владыке. Подписалось довольно много людей. Владыка Лазарь благословил организацию прихода и сказал, что будет нам подыскивать священника. Нам направили отца Никифора, который служил в соседнем селе Ароматном. Время было трудное, сложно было даже просто существовать. Отец Никифор был пожилым человеком, у него сын тяжело болел (получил сильный ожог), постоянно требовались операции, на всё это нужны были деньги, он находился в ужасной нужде. Поэтому переехал из Западной Украины в Крым, чтобы обеспечивать сыну лечение, – делится воспоминаниями Алексей Анатольевич.
Из соседнего села Ароматного батюшка ходил пешком десять километров (только в одну сторону). Потом прихожане подарили ему велосипед. Люди старались как могли, даже председатель сельсовета – атеист, которого отец Никифор смог убедить выделить для молитв помещение музыкальной школы. По будням там шли занятия, а по воскресеньям – службы.
Алексей Баранников рассказывает:
– Первым старостой нашего прихода был мой отец. Родители работали в музыкальной школе. Мама взяла на себя обязанности регента, руководителя церковного хора. Сначала в хоре были только дети. Отец Никифор говорил, что они поют, как ангелы. Время шло, отец Никифор уехал. К нам прислали отца Антония, который тоже служил в Ароматном, своего священника у нас долго не было. Уже после отца Антония у нас появился отец Игорь Краснов, наш нынешний настоятель. Именно с этого момента началось строительство храма, появились спонсоры: главный кардиолог Крыма Валерий Садовой (у него здесь живёт мать), заслуженный строитель Крыма Алексей Драгоненков. Община разрослась, к нам уже ездят из других сёл и даже из Симферополя. По воскресеньям может собраться до 300 человек.
ПО ЗОВУ СЕРДЦА
Перед входом в храм Святого Фомы висит табличка: «Замечание прихожанам имеет право делать только настоятель». Послание по большей части относится к пресловутым «церковным бабушкам», которые знают «как надо» и благими, казалось бы, намерениями создают в церкви ненужные суету и шум.
Особое отношение в храме Апостола Фомы к детям. Вместо привычных «шиканий», чтобы не шумели, детьми в храме занимается матушка (жена настоятеля). Она уводит их в пристройку возле храма и ведёт воскресную школу, где учит детей молиться и рассказывает о Боге. Именно в этом, по словам Алексе Баранникова, и есть отличие сельского прихода от городского, где каждый сам за себя.
– Я одно время пел в хоре городского храма. Там был прекрасный приход, но атмосфера, будто люди на работу ходят. Нет душевности, а в селе всё-таки она есть. Люди приходят с открытым сердцем не потому, что надо, а потому, что сердце зовёт.
Юлия ПОПОВА
Свежие комментарии