Как спасти сад
Больше 30 лет столбики термометра в мае в Крыму не опускались ниже -3. Эту тему и её последствия «Крымская газета» уже обсуждала на своих страницах. А можно ли было спасти ситуацию с замёрзшими садами?
Этот вопрос «Крымская газета» задала доценту кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» КФУ Дмитрию Потанину.
С южным происхождением
– Любые заморозки негативно влияют не только на рост и развитие растений, но и на качество товарной продукции. В этом году сложилась уникальная с точки зрения климатической нормы ситуация. Вегетация плодовых, ягодных и винограда началась на три недели раньше средних многолетних дат. Ещё в первой декаде апреля завершилось цветение большинства плодовых культур, хотя обычно эта фаза начиналась в середине – конце апреля. Естественно, что последующее понижение температур негативно повлияло на цветки и уже сформировавшиеся завязи плодов, – поясняет Дмитрий Потанин.
Уже известно, что наиболее серьёзно пострадали насаждения в Белогорском, Нижнегорском и Советском районах, на отдельных участках Симферопольского, Красногвардейского, а также в горной части долин Бахчисарайского района. Многие косточковые, семечковые культуры и сорта южного происхождения плохо переносят и менее жёсткую температуру. К ним относят абрикос, миндаль, алычу, персик, черешню, вишню, сливу, грушу, яблоню и кизил, уточняет специалист.
И дым не поможет
Если заморозки уже прошли, ни один агроном не сможет гарантировать сохранения урожая, а самое главное – товарности продукции. Намного правильнее, по мнению эксперта, заранее применять комплекс мероприятий по защите садов в холодный период.
– Во-первых, минимизировать повреждения от заморозков можно ещё перед закладкой многолетних растений, выбирая участки с наиболее удобной топологией: обязательно наличие воздушного дренажа холодных воздушных масс в понижениях за пределами посадок, близкого расположения, желательно с неветряной стороны, водоёма, который может снизить резкое понижение температуры, а также обязательное формирование садозащитных лесополос. К сожалению, эти мероприятия в последние годы просто игнорируются, – считает Дмитрий Потанин.
Также на начальном этапе развития растений необходимо применять меры по увеличению экстремальной устойчивости к резким понижениям температуры.
– При подкормках, вплоть до прохождения угрозы заморозков в Крыму – это до середины мая, следует исключить азотные соединения как ослабляющие морозоустойчивость и включать в подкормки калийные и фосфорные удобрения. Большинство даже специалистов неверно считают, что защита сводится только к дымлению. Этот метод может защитить только от одного вида заморозков – радиационного. И к тому же он не считается экологически полезным для населения и окружающей среды, поэтому на законодательном уровне его применение имеет значительные ограничения.
Если говорить про приусадебные участки с садами и виноградными кустами, то отдельно взятые деревья можно накрывать защитным материалом в ночь с угрозой заморозков. Если у садовода достаточно поливной воды, то на ночь можно включить дождевание над деревьями Другие методы для приусадебного хозяйства неоправданно дороги, считает эксперт.
Успеть в первые сутки
Сейчас максимум, что может сделать агроном-садовод, – поддержать растения и дать возможность восстановиться повреждённым тканям, в том числе и плодам. Для этого, по правильным рекомендациям, которые могут дать специалисты, необходимо оперативно применять фитогормональные препараты, а также комплексы макро- и микроэлементов, антиоксиданты.
Однако, как говорит Потанин, даже при таком комплексе он будет в полной или частичной мере эффективным, если его применяют не позднее двух суток после заморозков, пока повреждённые ткани растений ещё сохраняют свою жизнеспособность.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Свежие комментарии