На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

66 подписчиков

Поверка медоборудования, горючего и комплексов фиксации нарушений ПДД: как работает крымский центр метрологии

В мае отмечается Всемирный день метрологии. «Точность – вежливость королей» – этот девиз идеально применим к профессии метролога.

Погрешность не прощается

Если вы думаете, что Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым – это только про бесплатные акции по проверке тонометров, о которых часто пишут крымские СМИ, то недооцениваете метрологов.

Их миссия – как зеницу ока хранить точность самых разных контрольных и измерительных приборов, применяемых в любой сфере нашей жизни, отрасли или производстве – от электросчётчика до трансформатора тока и напряжения. Безопасность продукции или услуги зависит от них, как вкус хлеба – от правильно выдержанного рецепта.

С недавних пор учреждение относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оно внесено в соответствующий реестр, поскольку обслуживает предприятия, выполняющие гособоронзаказ.

О том, как работают специалисты ФБУ «Крымский ЦСМ», – в нашем фоторепортаже.

Дышите, не дышите!

От работы центра зависит не только точность работы приборов, но и жизнь людей. Например, в фармацевтике, где применяются микродозы, важна точность весов и дозаторов, а в машине скорой помощи в критический момент реанимации пациента не имеет права подвести дефибриллятор и другая медицинская аппаратура. Поверка и контроль технического состояния медоборудования больниц, ФАПов, школьных медкабинетов, частных клиник – огромный пласт работы ФБУ «Крымский ЦСМ». Ведь закон определил чёткие межповерочные интервалы для всех видов оборудования.

– На полуострове находятся десятки санаториев и здравниц, оказывающих медицинские услуги, сотни больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов. От точности оборудования, которое там используется, зависят правильная постановка диагноза и успех лечения. Центр тесно взаимодействует с Минздравом Крыма, сообща мы выстроили алгоритм сотрудничества. У нас для этого есть специально оборудованные автомобили, все работы осуществляем непосредственно на территории лечебного учреждения, – отмечает первый заместитель генерального директора Елена Качан.

Отлегло от сердца

В крымскую лабораторию испытаний и поверки медтехники везут её и из новых регионов. На фото: херсонские врачи предоставили на поверку электрокардиографы. Один из приборов выдал ошибку из-за неисправности кабеля отведения. Из шести грудных отведений, передающих данные о работе сердца, одно оказалось «немым». Это серьёзная неисправность, которую вовремя заметили благодаря поверке. Прибор отправится на ремонт.

Бросает в жар

Помните, как в ковид все наперебой покупали приборы для бесконтактного измерения температуры тела? Многие из них безбожно врали. Чтобы не обманывать себя и близких, такой градусник лучше проверить в лаборатории проверки и калибровки теплотехнических средств измерений.

Здесь поверяют и промышленные тепловизоры. Они используются в энергетике на тепловых станциях, на железнодорожном транспорте, в строительстве. ГУП РК «Крымэнерго» с их помощью определяет нагрев проводов линий электропередачи. Применялись такие и при строительстве Крымского моста.

Проверять их помогает небольшой ящичек, похожий на блок питания компьютера, называют его «образцовый излучатель в виде модели абсолютно чёрного тела».

Проверка на трезвость

Более бытовой пример – алкотестеры, которые должны проверяться раз в год. Если прибор неисправен или не поверен вовремя, водитель может оспорить в суде результаты освидетельствования. У сотрудников ГИБДД на дороге всегда должны быть пас-порт и свидетельство о поверке прибора. Кстати, информацию о поверке такого прибора теперь легко получить и без документов.

– Сейчас юридически значимым подтверждением результатов поверки является наличие сведений о средстве измерений в Федеральной государственной информационной системе Росстандарта «Аршин». То есть по типу и заводскому номеру любого прибора, от алкотестера до электронного термометра, вы можете получить информацию, когда он был поверен и пригоден ли для дальнейшей эксплуатации, – говорит Елена Качан.

Бензин как слеза

Специально построенная лаборатория испытания нефтепродуктов отслеживает качество топлива в Крыму. Так ФБУ «Крымский ЦСМ» вносит свой вклад в борьбу с фальсификатом горючего. Здесь с 2020 года ведётся проверка качества различных видов топлива, масел, жидкостей, товаров автохимии, а также сжиженных углеводородных газов.

На фото: аппарат, который позволяет проверить октановое число бензина (92, 95, 98) на соответствие заявленному. Он работает со специальной системой охлаждения и вентиляции. В лаборатории есть также современное оборудование, которое позволяет определять реальное цетановое число дизельного топлива.

Пепел открывает тайны

Лаборатория определения тяжёлых металлов сегодня проверяет «на чистоту» самые разные пищевые продукты, в том числе вина и питьевую воду.

Продукты и вода проверяются на содержание макроэлементов: меди, железа, никеля, марганца, хрома, кобальта, цинка, серебра, а также на щелочные металлы, среди которых натрий, калий, литий, стронций. Это то, что, к примеру, овощи могут впитать из почвы, воздуха, воды. Интересно, что все пробы подготавливают для анализа, выжигая в муфельной печи до белого осадка (пепла), который растворяется и исследуется. С 2006 года здесь также проводят анализ на ГМО в продуктах питания и радиологический контроль пищевой продукции.

Елена Качан говорит:

– К нам активно обращаются предприятия из новых регионов, особенно планирующие поставлять свою продукцию на материк. Обращаются за разработкой технических условий, за регистрацией Каталожного листа продукции, чтобы внести её в автоматизированный банк данных «Продукция России». Обратите внимание: в Крыму уже продаётся, например, мясная продукция производителей из новых регионов. Они уже перестраиваются в правовое поле российского законодательства, декларируют, испытывают продукцию, поверяют средства измерений, и наш центр оказывает им методическую и консультационную помощь.

Сигналы точного времени

Есть в центре лаборатория поверки и калибровки радиотехнических средств измерений. Здесь проверяется самое разнообразное оборудование: генераторы, частотомеры, вольтметры, осциллографы, измерители нелинейных искажений. Проще говоря, это приборы, которыми предприятия контролируют на производстве качество выпускаемой продукции.

Наряду с классическими радиоприборами лаборатория проверяет средства связи, средства измерения времени и частоты, комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх