К категории подверженных лесным и ландшафтным пожарам относятся 423 из 1 019 населённых пунктов полуострова. Они вплотную примыкают к лесным массивам. Около 40 из них на момент проверки МЧС не в полной мере обеспечивались противопожарным водоснабжением. А ведь с начала апреля в Крыму официально объявили пожароопасный сезон.
Впрочем, благодаря осадкам на территории республики пока установлен второй класс пожароопасности из пяти возможных.– Особое внимание уделяется этой категории населённых пунктов. По их границам должны быть подготовлены минерализованные полосы, которые препятствуют переходу пожара на жилые здания. Под обработку попало около тысячи километров. Из них 400 км – это минерализованные полосы, а 600 километров – это очистка от растительности. Вся эта работа была выполнена на 100%, – обнадёжил заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы Игорь Скуртул.
В населённых пунктах без водопровода устанавливаются бочки объёмом 5–10 кубометров, для техники МЧС подготавливаются проездные пути к естественным водоёмам. Потому ситуация улучшилась, на сегодня около 20 населённых пунктов ещё не в полной мере обеспечены пожарным водоснабжением. В основном они расположены в Бахчисарайском и Симферопольском районах.
В ущерб безопасности
Общероссийская статистика показывает, что львиная доля пожаров (около 75%) приходится на бытовые, то есть возникающие в жилых домах. А их причиной нередко становится нарушение противопожарных требований уже на этапе проектирования зданий. Сегодня эта проблема обсуждается на федеральном уровне. Закон не пускает Госпожнадзор на стройку ни для надзора, ни для консультаций в части систем противопожарной защиты.
– Нас не пускают на стройку, не допускают к участию в приёмке завершённого строительства. До 2007 года органы Государственного пожарного надзора участвовали в рассмотрении вопросов, касающихся соответствия проектов требованиям пожарной безопасности. Кроме того, мы участвовали в комиссиях по отводу земельного участка под строительство – чтобы не было так, что здание построили впритык к другому и при пожаре огонь быстро распространился на соседние строения. И ещё мы участвовали на всех стадиях строительства, начиная от нулевого цикла и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Без нашей подписи объект в эксплуатацию не вводили. В 2007 году, когда были внесены изменения в Градостроительный кодекс, в 69-й федеральный закон «О пожарной безопасности», нас из этих процедур убрали, – говорит директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.
В результате, как отмечают в ведомстве, практически на половине объектов, где удалось побывать Госпожнадзору, выявляются грубые нарушения.
– Эвакуационные пути и выходы не соответствуют установленным требованиям, системы противопожарной защиты либо отсутствуют, либо неработоспособны, либо не обеспечивают выполнение возложенных на них задач. А это очень серьёзные нарушения! С юридической точки зрения эксплуатация такого здания должна приостанавливаться до устранения всех нарушений в области пожарной безопасности, – говорит эксперт.
В наследство собственнику
Пока все предложения МЧС России вернуть Госпожнадзор на стройки воспринимаются законодателями как «избыточное регулирование» и не поддерживаются – об этом говорят в ведомстве. Да и застройщики не заинтересованы, ведь безопасность сильно удорожает проекты строительства и затягивает сроки. Потому опасные ошибки в проектах попросту передаются «в наследство» будущим собственникам недвижимости.
Справедливости ради отметим, что сегодня существует как государственная, так и частная экспертиза проектов строительства.
– Но есть такое, как говорится, упущение, когда часть объектов можно построить без всякого строительного надзора. То есть построили, ввели в эксплуатацию. И трагедия в «Зимней вишне» тому пример. К федеральной государственной экспертизе у нас претензий нет, там работают качественно. Но оценивая статистику пожаров, мы видим: зачастую ошибки совершают на уровне госэкспертизы в отдельных субъектах РФ. И совсем плачевная ситуация, когда экспертизу проектов делают частные компании, – комментирует Сергей Воронов.
Надежда на извещатель
Пока законодатели взвешивают все за и против возвращения надзора пожарных на стройки, обычные граждане должны думать о своей безопасности сами. Среди самых простых, но действенных инструментов, конечно же, огнетушители и, по сути, копеечные пожарные извещатели, которые вовремя реагируют на задымление. Подобные устройства в Крыму спасли не один десяток жизней. Бесплатно их устанавливают льготникам.
– В большей степени у нас эта программа направлена на многодетные семьи. Особое внимание уделяется тем, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Таких семей у нас более 30 тысяч. Я напомню, что мы уже установили более 17 тысяч пожарных извещателей, – уточнил Игорь Скуртул.
Ольга НАГОРНАЯ.
Свежие комментарии