20 апреля в России отмечается Национальный день донора – дата, напоминающая о значимости добровольной помощи и человеческой солидарности. Сегодня, когда потребность в компонентах крови остаётся стабильно высокой, особенно важно говорить о тех, кто ежедневно протягивает руку помощи незнакомым людям, о донорах крови.
Шанс на спасение
По данным Федерального медико-биологического агентства, ежегодно в стране сдают кровь более 1,5 млн человек. Из них около 30% являются регулярными донорами. Эти цифры не просто статистика, а реальные жизни, спасённые вовремя проведёнными переливаниями.
Сдаю кровь, потому что это важно! Донорство позволяет спасать жизни людей, которые оказались на грани. Например, человек мог попасть в аварию и потерять большое количество крови, и переливание может дать шанс спасти его. Я всегда надеюсь, что моя кровь поможет многим, – рассказал Евгений, один из постоянных доноров.
Такие, как Евгений, никогда не узнают, кому спасли жизнь, но это их не останавливает. За 2024 год в республике 245 крымчан стали почётными донорами. Общее количество доноров в республике составляет 180 тысяч человек, более шести тысяч из них – почётные доноры России.
С 7 по 11 апреля в Республике Крым прошла донорская акция в честь 81-й годовщины освобождения Крыма от фашистской оккупации. За пять дней к ней присоединились 973 жителя полуострова.
По словам заместителя главного врача ГБУЗ РК «Центр крови» Антона Скоромного, невозможно назвать точный объём крови, необходимый для Крыма. Могут быть ситуации, когда одномоментно может понадобиться несколько доз производных препаратов одного вида, а может быть момент, когда кровь будет в профиците, то есть в огромном достатке.
Ситуацию спрогнозировать невозможно. Поэтому мы формируем запас, чтобы поддерживать его в определённом объёме, с учётом того, что кровь – это та субстанция, которая имеет срок годности. Этот фактор учитываем при планировании и объёме подготовки, – рассказал Антон Скоромный.
Со сроком годности
Срок годности эритроцитсодержащих компонентов, в зависимости от типа препарата и антикоагулянта (консерванта), может варьироваться от 28 до 45–50 дней. Эритроциты и тромбоциты могут храниться от 5 до 9 дней. Плазма крови при соблюдении температурных норм может храниться годами.
В Крыму самые распространённые группы крови – вторая положительная и первая положительная. Чаще всего Центр крови сталкивается с нехваткой доноров с отрицательным резус-фактором. Согласно «донорским светофорам», публикуемым организацией, самая острая нехватка наблюдается среди доноров с третьей и четвёртой группой крови с отрицательным резус-фактором.
В донорстве также есть сезонность. Она связана с плановыми отпусками. Так, в летний период доноры приходят реже, что связано и с повышенной температурой на улице. Как отмечает Скоромный, при высоких температурах и повышенной влажности переносить сдачу крови несколько тяжелее, чем в осенне-весенние периоды. В Центре крови за последние несколько лет научились с этим бороться.
Мы начали работать с донорами и объяснять, насколько важно правильно планировать донации в летнее время. И я с уверенностью могу сказать, что последние несколько лет явного перекоса и снижения в летний период нет, – подчеркнул заместитель главврача.
Звучит гордо!
К сожалению, мифы и страхи до сих пор мешают людям становиться донорами. Одно из самых популярных и глупых заблуждений – о возможности заразиться при сдаче крови. Оно развеивается абсолютной стерильностью во время процедуры. Для проведения донации используют одноразовые стерильные расходные материалы: иглы и пластиковые гемаконы (пакеты для хранения крови). К тому же в процессе донации кровь не соприкасается ни с кровью другого человека, ни с окружающей средой.
Хочется лишний раз поблагодарить доноров за их активность и ответственность. Потому что это очень отзывчивые и тонко чувствующие люди. Стоит только где-то упомянуть, что нам необходимо пополнить запасы, как мы буквально в следующие день-два эту задачу решаем. Всё происходит очень быстро. Хочется только сказать большое человеческое спасибо, – говорит Антон Скоромный.
14–19 апреля в Крыму проходит тематическая акция «Донор – звучит гордо!». Она приурочена к Национальному дню донора. За первые два дня акции, 14–15 апреля, кровь сдали 454 крымчанина.
В преддверии праздника мы разыграем среди наших доноров сувенирную продукцию. Будем всех, особенно в эту неделю, рады видеть в наших стенах, – заключил заместитель главврача.
Для удобства донорства в Республике Крым создана целая сеть пунктов сдачи крови. Центр крови базируется в Симферополе, а его филиалы есть в таких городах, как Керчь, Ялта, Саки и Евпатория. В остальных регионах республики забор крови осуществляется в мобильных комплексах или в специально оборудованных для этой цели помещениях.
Ева ПЕРЕСИЧАН.
Свежие комментарии