На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Как спасти стопы от деформации и почему не стоит покупать обувь на плоской подошве

В течение жизни стопа человека вытягивается и становится всё более плоской, что приносит проблемы к определённому возрасту. Кто виноват и что делать?

Идём по камешкам

Говорят, что от здоровья стопы зависит здоровье всего позвоночника и суставов. Осознание этого приходит ко многим поздно, ко-гда процессы необратимы и об этом сигнализируют боли, с которыми мы бежим к ортопедам.

Своими привычками и следованием моде мы добавляем риска деформировать стопы.

– Не во всех случаях, когда болит стопа, это проблема ортопеда. Боль может говорить о невралгическом расстройстве или системном заболевании (сахарном диабете и пр. – Ред.), – отмечает травматолог-ортопед Алексей Олейник.

По его словам, если боли беспокоят при ходьбе или после занятий спортом, стоит обратиться к ортопеду. А вот если неприятный симптом возникает в ночное время либо в покое, когда человек отдыхает, то это больше история ревматологическая или неврологическая. К слову, одной из причин проблем со стопами наш собеседник считает обувь и дороги.

– Когда ходим по ровному полу, по асфальту, это, конечно, выключает часть наших мышц из работы. Эти мышцы не получают должного развития и потихоньку ослабевают, в результате формируется больше проблем и патологий стоп, – считает врач.

Кстати, сейчас некоторые производители стали делать обувь, помогающую чувствовать всякие неровности и углубления, дабы стопа не расслаблялась на жёсткой подошве, а, наоборот, больше включала в работу мышцы.

Подъём, которого нет

Тем не менее всем известно, что при такой распространённой ортопедической проблеме, как плоскостопие, наоборот, нельзя ходить босиком по твёрдой поверхности, равно как и выбирать обувь на плоской подошве или чрезмерно гибкую. Примечательно, что плоскостопие способно развиться в любом возрасте. Такая деформация стопы может вызвать остеохондроз, грыжу межпозвоночных дисков и другие проблемы с позвоночником. В списке опасных последствий также синдром позвоночной артерии, который вызывает частые головные боли, остеопороз и артроз коленного сустава, варикозное расширение вен. Тем, кого это беспокоит в виде болевого синдрома, должны помочь стельки. Они оптимизируют нагрузку, как отмечают врачи.

– Плоско-вальгусная деформация стопы (плоскостопие. – Ред.) возникает из-за нарушений развития костно-хрящевой ткани, хондродисплазии и по другим причинам. Со временем это приводит к плоскостопию, и вначале такие патологии лечат консервативным путём. Это ношение ортопедических стелек, массаж, зарядка, комплекс других мероприятий. К сожалению, такое лечение не всегда эффективно: не у всех хватает терпения выполнять рекомендации. Консервативные методы помогают при незапущенных стадиях. Если заболевание прогрессирует, лучше прибегнуть к оперативному методу исправления стопы, – рассказывает заведующий детским хирургическим отделением филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Игорь Левченко.

Держим равновесие

Как известно, любую медицинскую проблему легче предотвратить, чем устранить. В отношении заболеваний стоп лучшая профилактика – правильный выбор обуви. Примечательно, что обувь с плоской подошвой, а тем более на ровной жёсткой платформе, способна навредить даже здоровому организму. Платформа (да ещё и высокая) придаёт подошве излишнюю жёсткость, из-за чего нарушается нормальный перекат стопы и ритм ходьбы. Икроножные мышцы, мышцы бёдер и поясницы перегружаются. Напряжение мышц ног и корпуса ради равновесия в итоге приводит к хроническим мышечным болям.

Но будем честны: не только обувь на плоской подошве несёт свои сюрпризы. Как известно, каблуки выше 4-5 см также в чёрном списке ортопедов. Высокий каблук неустойчив, человеку приходится постоянно напрягать мышцы ног и спины, чтобы поддерживать равновесие. Как результат – хронические боли в суставах ног и позвоночнике. А если к этому добавляется ещё и лишний вес, то проблем не избежать.

– Абсолютно точно эволюцией мы не задумывались как люди, которые будут носить обувь на каблуке. Когда мы стоим босиком, то масса нашего тела распределяется примерно следующим образом: 70% ложится на задний отдел стопы (на пятку) и 30 – на пальцы, то есть передний отдел стопы. Соответственно, чем выше каблук, тем больше вес тела переносится на передний отдел стопы, который не предназначен для такой нагрузки. Увеличение нагрузки у некоторых пациентов может привести к формированию деформации, которая будет прогрессировать, – отмечает Алексей Олейник.

Выбор такой обуви может легко привести к искривлению пальцев, формированию поперечного плоскостопия, хроническим болям в переднем отделе стопы. Самая вредная обувь, как считают ортопеды, – узкая с узким носком. В ней либо вся стопа, либо её передняя часть вместе с пальцами будут сдавлены, в результате чего нарушается кровообращение, появляются боли, а впоследствии и риски деформации стопы.

Возьмите на заметку

Заботясь о здоровье стопы, мы поддерживаем осанку и укрепляем своё здоровье в целом. Это легко проверить. Например, если вы находитесь в положении сидя, попробуйте высоко поднять пятки, максимально опираясь на носки. Если вы сидели ссутулившись, ваша спина как бы автоматически разогнётся, а шея выпрямится. Поскольку опорно-двигательный аппарат – это единое целое, эксперты рекомендуют включать несколько упражнений для мышц стопы также в общую утреннюю гимнастику. Например, в положении лёжа тянуть один носок на себя, а другой от себя. Потом менять их положение. Делать круговые движения стопами, сгибать и разгибать пальцы ног. Такие упражнения положительно скажутся не только на здоровье стоп.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник
наверх