Сегодня, 26 марта, отмечается День рождения медицинского пластыря. В этот день 1845 года в США был запатентован медицинский пластырь. Доктора Хорес Харрелл и Уильям Шекат разработали процесс, который позволял растворять резину и разбрызгивать её на ткань. А в 1882 году немец Пауль Карл Бойерсдорф нанёс на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка так был изобретён лейкопластырь.
Майским днём 1890 года у себя дома в немецком городе Гамбург 27-летний фармацевт Оскар Тропловиц просматривал свежий номер специализированной газеты Pharmazeutische Zeitung. Одно из рекламных объявлений привлекло внимание молодого человека. В нём предлагалось срочно и недорого купить небольшую химико-фармацевтическую фабрику вместе со складом.
Оскара настолько заинтересовало предложение о продаже, что он решил написать рекламодателю письмо, в котором попросил уточнить некоторые интересующие его детали. Ответ не заставил себя долго ждать. Письмо от Пауля Карла Байерсдорфа, известного в фармацевтическом мире специалиста и, собственно, владельца фабрики, он получил всего через пару дней.
Тропловиц работал над технологией, увеличивал выпуск продукции и изо всех сил старался минимизировать издержки производства. Он предложил сотрудничество бывшему партнёру Байерсдорфа, известному немецкому дерматологу Паулю Герсону Унна, который вместе с Полем Байерсдорфом участвовал в разработках пластырей.
В тандеме Тропловиц и Унна получили один из самых важных патентов на Leukoplast, изделие, которое в современной фармацевтике хорошо известно под названием бактерицидный лейкопластырь.
В этот день родились:
В 1985 году родилась Кира Найтли, британская актриса.
В 1951 родился Алексей Булдаков, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.
Свежие комментарии