На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Чудо природы, красавица.В Симферополе поя...
  • Игорь Овчаренко
    А ЧЕМ ОНИ НАМАЗЫВАЮТСЯ?   Кто знает.В Соборной мечети...
  • ирина ермакова
    Спасибо за прекарсную статью. Желаю героям - Кощею и Дозорушке - победы, а, главное, вернуться домой живыми и невриди...Они сражались за ...

Подорожают ли стоматологические услуги в Крыму: прогнозы эксперта

Эксперты прогнозируют, что к Новому году цены на стоматологические услуги в России вырастут на 30%. Главными причинами этого называют проблемы с логистикой, нестабильный курс рубля и санкции. Коснётся ли подорожание нашего полуострова, «Крымская газета» узнала у представителей отрасли.

НА ВЕС ЗОЛОТА?

Уход зарубежных компаний с российского рынка стоматологических материалов, естественно, сказался на цене. Взять хотя бы анестезию без адреналина, которая необходима беременным и аллергикам. Сегодня она доступна только в испанском и отечественном исполнении. А значит, именно на неё перешли клиники, которые раньше использовали препараты других производителей. А вслед за ростом спроса, как это часто бывает, выросла и цена.

Впрочем, почётный президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский более сдержан в оценке перспектив роста цен на услуги стоматологов. По его мнению, они повысятся не более чем на 15-20%. Причиной эксперт назвал увеличение расходов клиник на закупку материалов и оплату коммунальных услуг.

– У того, кто работает на  отечественных материалах, цена вырастет в меньшей степени, – отметил Владимир Садовский.

Также он заверил, что дефицита материалов и препаратов на российском рынке нет.

НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

В крымском Минздраве заверили, что ситуация под контролем и резкого скачка цен не ожидается. Да и эксперты считают, что в Крыму сложилась особая обстановка: жители республики находятся в условиях санкций уже десять лет.

– С 2015 года мы работаем с отечественными препаратами. Информация о подорожании не подтверждается, по крайней мере, государственные стоматологические клиники и медицинские организации с начала 2021 года цены уже повысили в среднем на 10-15%. В частных клиниках, возможно, будет рост цен, потому что на них не распространяется влияние Министерства здравоохранения РК. По моему мнению, этого не произойдёт, потому что в таком случае они не выдержат конкуренцию с нами и потеряют пациентов. Мы работаем с одинаковыми препаратами и оказываем одинаковые услуги. В каждой государственной организации есть отделение платных услуг, где производится протезирование, устанавливают брекет-системы и т. д., то есть практически те же услуги, что и в частной клинике, – рассказал главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Крыма, президент Ассоциации стоматологов РК, главный врач Республиканского стоматологического центра заслуженный врач РК Николай Ляхов.

Также он опровергнул информацию о недостатке анестезии.

– На территории России шесть заводов выпускают анестетики для стоматологии. В основном мы работаем с препаратами артикаинового ряда. С ними никогда не было никаких перебоев. На складах фармкомпаний есть большие запасы. Даже в 2021-2022 годах не было никаких перебоев с поставками импортных стоматологических материалов, – вспомнил он.

Вместе с тем главный стоматолог Крыма приводит в пример импланты. От использования дорогих швейцарских и корейских наши стоматологи давно отказались.

– Если говорить о производстве имплантов, есть отечественная фирма, которая выпускает очень качественные материалы для имплантологии. Их можно сравнить по качеству со швейцарскими. Наши хирурги говорят, что (отечественные производители. – Ред.) выпускают и шовный материал, который превосходит по качеству тот, с которым работали три-четыре года назад. Никаких перебоев нет. Программа импортозамещения работает и набирает обороты, – утверждает специалист.

Диана БЕКМАМБЕТОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх