На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Чудо природы, красавица.В Симферополе поя...
  • Игорь Овчаренко
    А ЧЕМ ОНИ НАМАЗЫВАЮТСЯ?   Кто знает.В Соборной мечети...
  • ирина ермакова
    Спасибо за прекарсную статью. Желаю героям - Кощею и Дозорушке - победы, а, главное, вернуться домой живыми и невриди...Они сражались за ...

Февральской ошибке Хрущёва 70 лет: почему передача Крыма Украине была незаконной

Юбилей ошибки

В феврале 1954 года советские власти передали Крымский полуостров из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил 70 лет спустя законодательно отменить это решение, рассмотрев заново и признав незаконным. Ранее рабочая группа при крымском парламенте направила в Конституционный Суд РФ запрос об отмене закона СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР.

Процесс пошёл

В конце прошлого года в Госсовете Крыма сообщили, что проект запроса проходит этап согласований.

– Затем будет вынесен на сессию крымского парламента и после принятия направлен в Конституционный Суд РФ, – пояснил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов.

По его словам, парламентарии выявили в документе грубейшие нарушения трёх действовавших тогда конституций: Советского Союза, РСФСР и УССР.

На незаконность передачи полуострова под юрисдикцию Украинской ССР в историческом марте 2014-го указал и Президент РФ Владимир Путин. Глава государства сказал, что решение о передаче Крыма Украине «было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм».

– Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком, – отметил российский лидер. – Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом.

Депутат Госдумы Константин Затулин считает, что 70 лет назад Крым у России попросту «украли». Поэтому сейчас он предлагает пересмотреть роковое решение 1954 года для того, чтобы признать его наконец незаконным. Парламентарий напомнил, что на протяжении сотен лет до того момента Крым был российским регионом.

– Люди в 1954 году не могли себе представить, что пройдёт не так уж много времени и Советский Союз распадётся, – отмечает он. – То, что в 1954 году было сделано, на самом деле нарушило процедуры и законы, в тот момент существовавшие, и никто сегодня, кроме Российской Федерации, которая является наследницей Советского Союза, не вправе судить на законодательном уровне о принятых тогда актах.

В отрыве от Родины

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов убеждён, что после выхода в свет печально известного Указа Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» началась крымская эпопея, «приведшая к отрыву полуострова от Родины» и «настойчивым попыткам украинизации крымчан».

– Нас пытались перепрограммировать, лишить идентичности, – напоминает он. – Что происходит в случаях, когда такие эксперименты заканчиваются успехом, можно увидеть на примере того, во что украинизаторы превратили население подконтрольной им территории бывшей Украины, которое безропотно отправляется на фронт, где превращается террористическим режимом Зеленского в пушечное мясо. Такая же участь была уготована крымчанам. Правда, усилия по украинизации Крыма встречали такое упорное сопротивление со стороны жителей полуострова, что периодически украинизаторы выдвигали лозунг «Крым будет украинским или безлюдным!». Правда, с осуществлением этих русофобских (а зачастую и откровенно людоедских) замыслов с 2014 года возникли затруднения: Крым вернулся домой, в Россию.

Владимир Константинов уверен, что в современном мире «немало тех, кто открыт для наших аргументов».

– Это – глобальное большинство, далеко не всегда однозначно пророссийское, но вовсе не такое безвольное и податливое, как подконтрольный Вашингтону Запад, – поясняет он. – Этому глобальному большинству сегодня подаётся версия, согласно которой в 2014 году независимое государство Украина потеряло часть своей суверенной территории. И именно с акта «аннексии Крыма» начался процесс, обернувшийся со временем полномасштабными боевыми действиями. То, что эта версия сконструирована из серии подлогов и умолчаний, мало кому в мире известно.

В связи с этим спикер крымского парламента выразил убеждение, что России пора выстроить свою версию произошедшего с Украиной, основанную на неоспоримых фактах и неоспоримых аргументах.

– Для нашей версии случившегося на Украине процесс передачи Крыма в состав УССР в 1954 году имеет ключевое значение, – подчёркивает он. – И факты упрямо говорят: процесс этот является примером вопиющего беззакония и правового нигилизма. Иногда создаётся впечатление, что всё было специально оформлено так небрежно и с такими нарушениями существующих правовых процедур, чтобы была возможность оценить акт передачи Крыма Украине как юридически ничтожный.

Справка

Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Спустя два месяца, 26 апреля, указ был утверждён законом СССР, став законодательным фактом легализации передачи Крыма советской Украине. Уже после вхождения Крыма в состав России Генпрокуратура России признала передачу Крыма Украине противоречащей Конституции РСФСР и СССР. В Генпрокуратуре пояснили, что согласно Конституции СССР вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не Президиума Верховного Совета СССР.

В 1954 году о решении верхушки СССР передать Крым Украине рядовые советские граждане узнали в марте. Именно в марте спустя 60 лет полуостров вернулся на Родину.

Сказано

Политолог, доцент Крымского федерального университета Сергей КИСЕЛЁВ:

– Отменять решение надо безусловно и не для галочки, а используя всю мощь юридической науки, основываясь на неправомочности и незаконности передачи Крыма. Вообще, нормы закона в отношении Крыма были нарушены дважды: впервые в 1945 году, когда у Крыма и крымчан отняли статус автономной советской социалистической республики. И во второй раз в 1954-м, когда на тот момент уже Крымскую область вместе с людьми «подарили» Украине. Это чудовищное нарушение прав людей.

Научный сотрудник отдела Украины Института стран СНГ Валентина ГОЙДЕНКО:

– Согласно советскому законодательству любые инициативы по территориальным вопросам изначально должны были исходить от республик. К ведению союзных властей относилось только утверждение соответствующих решений, принятых на республиканском уровне. В данном случае инициатива исходила от президиума ЦК, что являлось грубым нарушением самих принципов организации государства.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх