На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Как работает электронный сертификат средств реабилитации для ветеранов СВО

Быстро, просто и удобно

Средства реабилитации ветеранам специальной военной операции будут выдавать в особом, ускоренном порядке. 

И без подачи заявления. Как это будет происходить, расскажет «Крымская газета».

По верному пути

Участники СВО и их семьи получают сегодня серьёзную поддержку от государства.

Вместе с тем постоянно совершенствуются механизмы оказания помощи для них. Так, с прошлого года Социальный фонд России начал оформлять ежемесячные денежные выплаты ветеранам спецоперации в беззаявительном порядке. Выплата назначается автоматически, как только бойцу присвоен статус ветерана боевых действий. Благодаря такому формату максимально быстро устанавливаются различные выплаты и меры социальной поддержки.

В этом году СФР продолжил работу в данном направлении: фонд проактивно оформляет демобилизованным участникам СВО электронные сертификаты на технические средства реабилитации. Теперь люди с военными травмами смогут в более короткие сроки получить нужные протезы и другие изделия.

После госпиталя...

Электронный сертификат – это самый оперативный путь получения технических средств реабилитации. Это быстрее, чем ждать компенсацию при покупке за свои деньги или дожидаться, пока нужное изделие пройдёт по системе государственных закупок. 

Для получения электронного сертификата сначала ветерану нужно пройти медико-социальную экспертизу и установить инвалидность. Направление на неё дают сразу после окончания обследования в военном госпитале. Лечебное учреждение определяет индивидуальную программу и передаёт в СФР информацию о том, в каких изделиях нуждается ветеран. Он получает электронный сертификат автоматически, за пять дней с момента поступления в фонд информации о результатах медико-социальной экспертизы.

Таким образом, Социальный фонд России и медики делают всё, чтобы каждый ветеран получил необходимые ему средства реабилитации быстро и без проблем. 

ВАЖНО! Пользоваться электронным сертификатом не обязательно. От него можно отказаться, выбрав другой способ обеспечения средствами реабилитации: либо компенсацию, либо само нужное изделие. 

На свой выбор

Сумма, на которую выписывают сертификат, зависит от того, какое именно средство нужно конкретному человеку. Как правило, её хватает для того, чтобы полностью приобрести то или иное средство реабилитации. 

– Стоимость электронного сертификата определяется по последнему заключённому контракту в данном региональном отделении. Мы с вами понимаем, что в торговых сетях стоимость изделия может отличаться от стоимости сертификата. На сегодняшний момент внесены изменения в законодательство: при формировании сертификата участнику СВО будет определён механизм доплаты к стоимости нашего сертификата до стоимости изделия, – рассказывает заместитель председателя СФР Наталья Сидорова.

Воспользоваться сертификатом довольно легко. Он привязан к банковской карте платёжной системы «Мир». В момент оплаты изделия достаточно указать номер карты, после чего система увидит доступные сертификаты и учтёт зарезервированные на них средства. Контролировать статус и номинал можно через портал «Госуслуги». Использовать сертификат получится в магазине медицинских товаров, в интернет-магазинах и на маркетплейсах, которые подключены к системе электронных сертификатов. Список точек продаж указан вспециальном каталоге на сайте СФР. 

В настоящее время в каталоге средств реабилитации находится около восьми тысяч различных изделий от более чем тысячи производителей. 

В ТЕМУ

В числе иных мер поддержки, которые СФР оказывает участникам спецоперации, – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячная денежная компенсация. Обе выплаты назначаются людям с инвалидностью при военной травме. Военнослужащим-добровольцам, получившим статус инвалида, СФР выплачивает государственную пенсию по инвалидности. Особое внимание Социальный фонд России уделяет семьям защитников Родины. Например, жёны военнослужащих в упрощённом порядке могут оформить единое пособие, в том числе на детей до 17 лет. Семьи военнослужащих в рамках одного визита могут оформить все нужные выплаты и пособия. За ними закрепляется персональный консультант, который не только подскажет, какие документы необходимы и где взять нужные справки, но и окажет содействие в их получении.

ЧТО ЕЩЁ НАДО ЗНАТЬ

 При оформлении электронного сертификата деньги не перечисляются на карту, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. 

 Использовать электронный сертификат можно в точках продаж, которые поддерживают новый платёжный инструмент, например, на платформе Ozon, где ТСР отмечены значком «Сертификат СФР».

 Техническое средство реабилитации должно соответствовать тому, что прописано человеку медико-социальной экспертизой в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации. 

 Использовать электронный сертификат можно с момента активации и до истечения срока действия.

 Электронный сертификат на большинство технических средств реабилитации действует один год с момента его активации. 

 Можно вернуть техническое средство реабилитации, купленное с использованием электронного сертификата. Возврат происходит в ту же точку или торговую сеть, в которой изделие было куплено. Списанные средства будут возвращены на сертификат, и если срок его действия не истёк, то им можно будет воспользоваться повторно. 

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх