В ритме городской жизни всем нам хочется оставаться «бронебойными» – иметь энергию, чтобы эффективно заниматься своим делом.
Капучинаторы – к бою!
Утром зарядить свой природный аккумулятор многие пытаются традиционной чашечкой кофе, а впоследствии начинают жаловаться на гастрит. Да, кофе популярен за счёт способности стимулировать умственную и физическую работоспособность.
Но кофе с добавлением масла Bulletproof coffee, что переводится на русский как пуленепробиваемый, или бронебойный, кофе, – новый тренд в здоровом питании. Приверженцы низкоуглеводной диеты вообще считают его позицией № 1 в своём рационе.Это кофе с добавлением масел гхи и МСТ или обычного сливочного масла. Классический рецепт: 250 мл чёрного свежесваренного кофе; 2 ч. л. кокосового масла (MCT); 2 ч. л. масла гхи (топлёное сливочное масло) или обычного сливочного перемешать блендером, капучинатором или вручную. Для разнообразия в бронекофе можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику, стевию, масло какао.
Обратите внимание: пить калорийный бронебойный кофе диетологи рекомендуют всё же в первой половине дня. Кофеин в его составе снимает сонливость и улучшает работоспособность, расширяя сосуды. К тому же правильные жиры быстро усваиваются, дают продолжительную энергию, питают мозг и повышают контроль над аппетитом. Кофеин расщепляется продолжительное время и позволяет сохранять бодрость более трёх часов, помогая думать быстрее, трудиться эффективнее и тренироваться больше. Что важно, кофе с маслом не закисляет организм. Это лучший энергетик. Причём разница принципиальная.
Опасные энергетики
Как известно, в составе энергетиков кроме кофеина присутствует большое количество сахара, а значит, и простых углеводов. Их употребление обеспечивает большой выброс энергии и питательных веществ в кровь. Какой у них принцип работы? Энергетики – это не источник дополнительной энергии: они используют энергию, накопленную в организме про запас, на крайний случай. Если такие внутренние резервы задействовать постоянно, рано или поздно организм может дать сбой. Калорийный бронекофе действует по другому принципу. Ведь углеводы «усыпляют», а жиры – «пробуждают».
Масло гхи входит в состав напитка и содержит необходимый холестерин. Без питательных ингредиентов и витаминов А, Е, D, содержащихся в правильных животных жирах, все другие питательные вещества, как правило, не усваиваются.
Масло МСТ (среднецепочечные триглицериды, каприловая и каприновая жирные кислоты) даёт выброс энергии и ощущение ясной головы. Оно в четыре раза эффективней кокосового масла, повышает уровень кетонов. Это помогает телу использовать жир, а не сахар.
Нутрициолог Вера Владимирова считает, что бронекофе стоит пить тем, кто начинает низкоуглеводную кетодиету:
– Напиток с добавлением жира помогает избежать «провала» глюкозы, то есть приступов гипогликемии, слабости, тремора рук и прочих неприятных последствий на начальном этапе кетодиеты. То есть, когда мы пьём напиток с добавлением жира, а жир – это быстрая энергия, соответственно, клетки очень быстро получают эту энергию и не происходит симптомов гипогликемии.
Ещё один вариант употребления бронекофе: если вы уже достигли своего нормального веса и вам не нужно снижать вес, получение жиров из напитка не даст вам худеть дальше.
Не стоит, по словам нутрициолога, увлекаться бронекофе людям, которые хотят снизить свой вес быстро, или тем, у кого замедленный метаболизм и кто вообще худеет довольно медленно. Бронекофе не стоит пить каждый день. Лучше рассматривать этот напиток как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть, зато есть желание взбодриться.
СПРАВКА
Исследования показали, что потребление бронекофе:
· повышает уровень энергии;
· улучшает мозговую деятельность, когнитивные функции;
· стабилизирует уровень сахара в крови;
· хорошо утоляет голод;
· ускоряет метаболизм;
· снижает уровень холестерина;
· кофеин способствует выработке кетонов, они в свою очередь помогают сбросить вес;
· насыщенные жиры полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Все эти волшебные свойства тают, если добавить в кофе сахар или дополнить чашечку напитка выпечкой и прочими сложными углеводами.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии