На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...

Можно ли выжить после удара молнии и почему употребляют в пищу именно поваренную соль: рубрика интересных фактов

Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.

Почему от удара молнии люди иногда погибают, а иногда – нет?

Зависит от здоровья. Вопреки распространённому мнению, основная причина смерти при поражении молнией не тепловая травма, а остановка сердца вследствие деполяризации всех его клеток.

Обычно через несколько десятков секунд сердце само восстанавливает свою деятельность, но у некоторых людей (особенно имеющих кардиопроблемы) этого не происходит. Вторая возможная причина смерти – паралич дыхательного центра. Деятельность его восстанавливается гораздо медленнее, чем работа сердца, и если человеку не сделать искусственное дыхание, то он, скорее всего, погибнет. Всего выживает до 95% людей, поражённых молнией.

Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?

Всякую пищевую соль (NaCl), если её используют на кухне (или, как говорили раньше, на поварне), называют поваренной: и каменную, и морскую, и выварочную, и самородную. Добавление хлорида натрия в блюда связано, видимо, с тем, что организму требуется намного больше ионов Na+ и Cl-, чем их содержится в повседневной пище. Дикие растительноядные животные лижут соль или почву, содержащую её, приходя на солонцы за десятки километров.

Что такое «нансеновский паспорт»?

Документ для беженцев. В 1921 году знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен стал верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев. В марте 1922-го он предложил выдавать беженцам сертификаты, которые позже стали называть по его фамилии. Такой документ удостоверял личность владельца, давал ему возможность обращаться с прошениями в государственные органы, работать и жить в стране на законных основаниях. Раз в год за небольшую сумму в документ вклеивали новую марку с портретом Нансена, и действие паспорта продлевалось. Деньги от продажи этих марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев в заокеанских государствах. В середине 1920-х «нансеновские паспорта» признавали в 43 государствах, в 1940-е – уже в 52. С такими удостоверениями жили знаменитости: Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, а также аристократы царских кровей, например, великая княгиня Мария Павловна (двоюродная сестра Николая II), и множество простых людей. Всего такие удостоверения получило около 450 тысяч человек.

По какому принципу дают названия лекарствам?

Единого принципа нет. Международное непатентованное наименование (уникальное название действующего вещества) может соотноситься с источником, из которого действующее вещество выделено. Так, «папаверин» – производное от лат. papaver (мак). Иногда название даётся по химическим основаниям: «флуоксетин» отражает наличие в действующем веществе фтора (лат. fluorum) и кислородного мостика. Есть и иные способы наименования препаратов: по болезни, которую они лечат, по органу, работу которого нормализуют, по имени создателя. Ещё разнообразнее коммерческие названия. Производители стараются давать имена звучные и не вызывающие неприятных ассоциаций. При этом часто используются выдуманные слова, не отражающие никаких свойств препарата.

Подготовила Мария САВИНА.

 

Ссылка на первоисточник
наверх