Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.
Почему от удара молнии люди иногда погибают, а иногда – нет?
Зависит от здоровья. Вопреки распространённому мнению, основная причина смерти при поражении молнией не тепловая травма, а остановка сердца вследствие деполяризации всех его клеток.
Обычно через несколько десятков секунд сердце само восстанавливает свою деятельность, но у некоторых людей (особенно имеющих кардиопроблемы) этого не происходит. Вторая возможная причина смерти – паралич дыхательного центра. Деятельность его восстанавливается гораздо медленнее, чем работа сердца, и если человеку не сделать искусственное дыхание, то он, скорее всего, погибнет. Всего выживает до 95% людей, поражённых молнией.Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?
Всякую пищевую соль (NaCl), если её используют на кухне (или, как говорили раньше, на поварне), называют поваренной: и каменную, и морскую, и выварочную, и самородную. Добавление хлорида натрия в блюда связано, видимо, с тем, что организму требуется намного больше ионов Na+ и Cl-, чем их содержится в повседневной пище. Дикие растительноядные животные лижут соль или почву, содержащую её, приходя на солонцы за десятки километров.
Что такое «нансеновский паспорт»?
Документ для беженцев. В 1921 году знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен стал верховным комиссаром от Лиги Наций по делам беженцев. В марте 1922-го он предложил выдавать беженцам сертификаты, которые позже стали называть по его фамилии. Такой документ удостоверял личность владельца, давал ему возможность обращаться с прошениями в государственные органы, работать и жить в стране на законных основаниях. Раз в год за небольшую сумму в документ вклеивали новую марку с портретом Нансена, и действие паспорта продлевалось. Деньги от продажи этих марок пополняли фонд, средства которого шли на переселение и устройство беженцев в заокеанских государствах. В середине 1920-х «нансеновские паспорта» признавали в 43 государствах, в 1940-е – уже в 52. С такими удостоверениями жили знаменитости: Иван Бунин, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, а также аристократы царских кровей, например, великая княгиня Мария Павловна (двоюродная сестра Николая II), и множество простых людей. Всего такие удостоверения получило около 450 тысяч человек.
По какому принципу дают названия лекарствам?
Единого принципа нет. Международное непатентованное наименование (уникальное название действующего вещества) может соотноситься с источником, из которого действующее вещество выделено. Так, «папаверин» – производное от лат. papaver (мак). Иногда название даётся по химическим основаниям: «флуоксетин» отражает наличие в действующем веществе фтора (лат. fluorum) и кислородного мостика. Есть и иные способы наименования препаратов: по болезни, которую они лечат, по органу, работу которого нормализуют, по имени создателя. Ещё разнообразнее коммерческие названия. Производители стараются давать имена звучные и не вызывающие неприятных ассоциаций. При этом часто используются выдуманные слова, не отражающие никаких свойств препарата.
Подготовила Мария САВИНА.
Свежие комментарии