2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва.
В мировой истории не так уж много сражений, кардинально изменивших ход той или иной войны и оставшихся в памяти не только участников событий, но и многих поколений их потомков. К таковым безусловно относится битва под Сталинградом. Название города на Волге поныне хорошо известно каждому немцу!
И это немудрено! Если для нас Сталинград ассоциируется с грандиозной победой дедов и прадедов, то потомки германских нацистов помнят об ужасающем разгроме, постигшим их «непобедимый» вермахт на берегу великой русской реки. Забыть об этом позоре они не в силах, как бы ни пытались. А у нас нет никакого морального права забывать о подвиге предков, заставивших войну покатиться на запад именно после эпохальной Битвы на Волге.Отстоять город любой ценой!
После поражения под Москвой верхушка гитлеровского рейха осознала крах стратегии «блицкрига» и смирилась с необходимостью вести затяжную войну на истощение. Для победы в такой войне немцам требовалось лишить нашу страну стратегических ресурсов и нарушить транспортные коммуникации.
К лету 1942 года вермахт уже не имел возможности наступать одновременно на нескольких стратегических направлениях. Утрата фактора внезапности, понесенные тяжелые потери и возросший уровень сопротивления советских войск заставили вражеское командование сузить фронт наступления.
Гитлер выбрал южное направление. Овладев Северным Кавказом и нижним течением Волги, германские стратеги рассчитывали перекрыть нам доступ к бакинской нефти, а впоследствии – оккупировать отрезанные от остальной страны закавказские республики. Для этой цели немцы сконцентрировали большие силы, нанесли мощный удар и развили наступление на широком фронте.
Ситуация сложилась критическая. Верховный Главнокомандующий даже вынужден был издать приказ № 227, более известный под названием «Ни шагу назад!». Самовольный отход с боевых позиций он приравнивал к преступлению, от каждого солдата требовал стоять насмерть.
Кроме того, на юг перебросили войска из-под Москвы и с других участков фронта, подтянули резервы. Гражданское населения мобилизовали для рытья траншей и противотанковых рвов. Этот комплекс мер позволил остановить врага на подступах к Сталинграду и заставить его увязнуть в тяжёлых и кровопролитных позиционных боях.
В 1942 году вермахт был ещё очень силён. 4-й воздушный флот люфтваффе наносил по городу удары сотнями бомбардировщиков, а 6-я полевая армия под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса (одного из разработчиков плана «Барбаросса») при поддержке 4-й танковой армии во главе с Германом Готом всё глубже продавливала оборону Сталинградского фронта. В конце августа сражение переместилось непосредственно в город.
В уличных боях наши воины проявили невероятную стойкость. В самый трудный период битвы город обороняла отрезанная от других войск 62-я армия генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Именно ему принадлежит новаторская идея тактики ближнего боя, которая не позволяла противнику эффективно применять авиацию и артиллерию без риска удара по своим.
Бои, часто переходившие в рукопашную, велись за каждое здание, каждый этаж, каждое помещение. Порой противников разделяла лишь внутренняя перегородка между комнатами квартиры! В таком противостоянии немцы лишились своих организационных преимуществ и многие из них оказались психологически сломлены, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма немецких солдат домой.
Потери были огромными с обеих сторон. Но битву за город, многие районы которого по несколько раз переходили из рук в руки, выиграли всё же наши солдаты. Немцы порой прорывались к Волге, однако овладеть Сталинградом полностью не смогли. Город со столь значимым в идеологическом плане именем так и не покорился врагу! А затем пришла наша очередь наступать…
Не только героизм, но и полководческое искусство
Операция «Уран», в ходе которой увязшая в Сталинграде немецкая армия оказалась окружена и уничтожена, была проведена по лекалам знаменитой победы Ганнибала над римлянами. В обоих случаях окружению и разгрому подвергся численно превосходящий и наступающий противник. Отличия тут только в масштабе сражения, его длительности и качественно другом уровне средств ведения войны. Именно поэтому великую битву под Сталинградом часто называют Каннами XX века.
Идея окружения противника впервые была предложена Иосифу Сталину 12 – 13 сентября в ходе его совещания в Москве с Георгием Жуковым, незадолго до того назначенным заместителем Верховного Главнокомандующего, и Александром Василевским (в ту пору – начальником Генерального Штаба).
Изначально масштаб контрнаступления планировался меньшим. Удары наши войска должны были наносить по флангам 6-й немецкой армии, и сходиться они должны были не у Калача-на-Дону, как это случилось в реальности, а у пригородного посёлка Гумрак. Планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (примерно 12 дивизий).
Командующий Сталинградским фронтом генерал армии Андрей Ерёменко предложил нанести удары по прикрывающим фланги немцев румынам и осуществить прорывы на значительно большую глубину, выбрав в качестве пункта соединения наступающих войск Калач-на-Дону. Сталин такую идею посчитал слишком рискованной, однако Жуков с Василевским обосновали её жизнеспособность. Акцент они сделали на несравнимо меньшую стойкость союзников немцев в обороне и на отсутствие у противника крупных резервов в ближайшем тылу. Этот расчёт полностью оправдался.
19 ноября 1942 года в 7-30 войска Юго-Западного фронта мощным ударом прорвали оборону 3-й румынской армии. Враги в панике побежали и начали массово сдаваться в плен. Стоявшие за ними немецкие дивизии попытались было нанести контрудар, но были смяты введёнными в прорыв танковыми корпусами.
20 ноября рухнула оборона и на южном фланге противника. Здесь прорыв с не меньшим успехом осуществила ударная группировка Сталинградского фронта. 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения возле города Калач-на-Дону. В котле оказалось 22 вражеские дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.
Несмотря на попытки гитлеровского командования организовать снабжение окружённой группировки посредством «воздушного моста» и осуществить прорыв окружения извне, дни её были сочтены.
10 января 1943 года началась операция «Кольцо», имевшая целью полную ликвидацию окружённой группировки силами Донского фронта. 26 января она была рассечена на две части. Наши войска соединились возле Мамаева кургана, ставшего впоследствии символом Сталинградской победы.
31 января южная часть группировки прекратила сопротивление. Она сдалась во главе с командующим 6-й армией Фридрихом Паулюсом. За день до этого Гитлер произвёл его в генерал-фельдмаршалы в расчёте на то, что Паулюс покончит с собой.
А 2 февраля капитулировала и северная часть окружённой группировки. Из 330 тысяч оказавшихся в котле врагов к моменту сдачи в плен выжило менее 91 тысячи. Наглый, жестокий и самоуверенный враг был посрамлён!
Сергей Колдин
Свежие комментарии