Очень часто люди сталкиваются с проблемой повышенной вязкости крови. Это довольно опасный симптом. Что делать?
Сердце страдает
Чаще кровь сгущается у пожилых, но в последнее время из-за особенностей питания и времяпрепровождения этот синдром наблюдается и у молодых.
Нормальная вязкость – необходимое условие хорошей микроциркуляции крови, доставки кислорода тканям, обмена веществ.
Синдром повышенной вязкости крови не считается заболеванием, но способен вызывать тяжёлые осложнения.– Человек рискует столкнуться с инфарктами, инсультами. И самое драматичное и непредсказуемое состояние – тромбоэмболия лёгочной артерии, когда «встал, пошёл и умер». Зачастую у человека нет никаких симптомов и ничто не указывает на то, что с ним может случиться такое. Поэтому надо постоянно работать над тем, чтобы кровь была текучей, – говорит кардиолог, терапевт, диетолог Виктория Орлинская.
Густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходится прикладывать большие усилия для её перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, развиваются его патологии.
Пьём и гуляем!
Самое главное – повышенная вязкость серьёзно снижает чувствительность к лекарственной терапии, что зачастую становится скрытой причиной слабой эффективности лечения. Но об этом знают далеко не все.
Бороться с опасным синдромом можно даже бытовыми методами. Для этого нужно пить побольше воды, больше двигаться, чтобы разгонять кровь. Подходят любые варианты: ходьба, бег, лёгкая разминка в течение дня – особенно важно это для тех, кто проводит много времени сидя.
Среди причин повышенной вязкости крови первая – генетическая склонность к тромбообразованию. Но виновниками эксперты называют и другие факторы: увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов; повышение уровня гемоглобина, обезвоживание; нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов; большое количество потребляемого сахара и углеводов. Ещё одна частая причина – высокий уровень воспаления.
– На уровне системного воспаления обязательно в крови будет накапливаться большое количество различных обломков клеток, клеточных структур, каких-то белков, антител и остатков патогенов. То есть при высоком уровне воспаления (в том числе аутоиммунного) и так называемого мусора в крови будет очень много. При воспалении кровь всегда очень густая, – уточняет врач.
Аспирин не панацея?
Как известно, самое простое и популярное средство разжижения крови – аспирин (ацетилсалициловая кислота). Правда риск повреждения этим препаратом желудочно-кишечного тракта, всех его слизистых, особенно эрозии в желудке и кишечнике, заставляет задуматься.
– Ацетилсалициловая кислота – очень важный фактор разрушения слизистых. Поэтому без очень серьёзного взвешивания за и против аспирин самовольно не назначается – нужно использовать всё-таки более натуральные, естественные методы. Одним из топовых средств является горячая вода. Вода работает не только и не столько за счёт восстановления водного баланса организма, хотя это тоже значимо, а через системное воздействие на организм. То есть, запуская с помощью тёплой воды ЖКТ, мы восстанавливаем важные естественные функции организма, такие как полноценная детоксикация – избавление от разного рода метаболических синдромов, которые в целом увеличивают фактор риска инфаркта и инсульта, – говорит кардиолог.
Второй наиболее безопасный и широко известный способ уменьшить вязкость крови, по словам эксперта, – это омега-3, которая считается довольно мощным средством для уменьшения воспаления.
Третий вариант – гинкго билоба, а именно листья древнего китайского дерева. Его даже записали в одну из опасных добавок, которые могут избыточно разжижать кровь.
– Я с этим не согласна: не видела таких примеров, поскольку гинкго билоба работает не только за счёт влияния на текучесть (на состав крови), но и за счёт снижения воспаления. Его можно сочетать с любыми лекарствами, потому что он действует не на жидкую фракцию крови, а на воспаление – даёт противовоспалительный эффект. И самый важный его механизм воздействия на сосуды – расширение мелких капилляров, то есть периферического русла, которое находится в самых отдалённых тканях. Активизация хорошего кровообращения в этих периферических тканях приводит к тому, что крупные сосуды расслабляются, нагрузка с них перераспределяется, а значит, риски тромбоэмболии снижаются, – объясняет врач.
Возможные симптомы «густой» крови:
головные боли и головокружение;
парестезии в ногах и руках: ползание мурашек, покалывание, онемение;
тяжесть и боли в ногах;
медленное кровотечение при порезах;
утомляемость.
К продуктам, разжижающим кровь, относятся имбирь, корица, сельдерей, чеснок, лук, помидоры, семечки подсолнечника, кешью, миндаль, горький шоколад, цитрусовые.
А к упражнениям, разжижающим кровь, – любые физнагрузки, в том числе прогулки.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии