Пока цветут подснежники, надежда жива. Наши фотокоры искали хрупкую красоту среди суровых январских дней, смотрели, как перерабатывают новогодние ёлки, заглядывали в приют для животных и даже нашли экзотические лимоны.
ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
13 января, Щёлкино. Разлитый мазут на побережье Крыма.
В Крыму загрязнённый мазутом грунт начали перерабатывать в удобрения.
Надо отметить, что борьба с нефтяным загрязнением береговой линии набирает обороты. Сейчас перед специалистами стоит масштабная задача по очистке и переработке собранных отходов. Если крупные куски мазута идут на асфальт, то мелкие используют для удобрений. Суть метода – в создании специальных условий для размножения и жизнедеятельности аэробных бактерий, которые будут перерабатывать нефтепродукты. Для этого песок, предварительно очищенный от крупногабаритного мусора (пластиковые бутылки, покрышки и т. д.), смешивается с органическими веществами и специальными биопрепаратами. Сейчас проводятся испытания нескольких видов биопрепаратов для определения наиболее эффективного.КОНТРАКТ ПО ЗОВУ
14 января. Обучение контрактников на полигоне.
В Крыму много желающих заключить контракт на военную службу. Контингент здесь разный – и помоложе, и постарше. Наиболее востребованные специальности – это медики, водители и операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для контрактников, которые будут служить в зоне спецоперации, существуют гарантированные государственные льготы. Помимо федеральной выплаты в размере 400 тысяч руб-лей, в республике осуществляется единоразовая выплата в 500 тысяч рублей. В Крыму также есть специализированная льгота всем, кто призывается через пункты сбора на полуострове: бойцы имеют право получить земельный участок, в установленном порядке обратившись в Министерство имущественных и земельных отношений РК.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
20 января, Симферополь. Цех по переработке в мульчу новогодних ёлок.
В Крыму уже шестой год действует экологическая акция «Ёлковорот». Пустить на щепу, эфирные масла, мульчу, лакомство для животных, розжиг печей и каминов – это лишь малая часть того, что могут сделать с отгулявшей своё ёлкой. «Крымская газета» побывала на одной из площадок переработки деревьев. Полученную древесную щепу (му́льчу) используют в питомниках. Она служит отличным укрывным материалом для растений в открытом грунте и контейнерах, помогая сохранять влагу, предотвращая перегрев летом, способствуя развитию полезной микрофлоры и подавляя рост сорняков. Кстати, в прошлом году в рамках «Ёлковорота» в Крыму переработали более 2 650 новогодних деревьев, в этом – около тысячи. Такая цифра обусловлена падением спроса на живые ёлки среди крымчан.
ШАНС ДЛЯ ХВОСТАТОГО
23 января, Симферополь. Приют собак «Верный друг».
Здесь неважно, породистый пёс или дворняга. Каждое животное имеет право на заботу и любовь. Часто собаки попадают в приют с трагической историей: их оставляют на трассе искалеченными, привязывают у ворот или приносят со словами: «Он агрессивный, усыпите его». Однако за забором приюта картина совсем другая. Мы застали не злых, а доверчивых, ласковых и игривых «хвостиков», которым прежние хозяева просто не дали шанса. За прошлый год здесь нашли приют около сотни животных. Сейчас в «Верном друге» живут 150 собак и 50 кошек. Их кормят, лечат, стараются найти им дом. Но зимой заботы удваиваются: корм нужен калорийный, будки – утеплённые, а лекарства – в запасе. Приют держится на энтузиазме сотрудников, поддержке неравнодушных людей и тех, кто готов дать животным второй шанс.
К ГОСТЯМ ГОТОВЫ
25 января, Сакский район. Учения «Барс-Крым».
Побывали на масштабных учениях добровольческих отрядов «Барс-Крым». Бойцы отличились чёткими и слаженными действиями по обеспечению безопасности людей и ещё раз подтвердили готовность к любой нештатной ситуации. Одна из главных целей тренировки – проверка связи и взаимодействия между подразделениями. Все поставленные задачи учений по блокировке района и противодействию проникновению диверсионных групп на территорию Республики Крым были выполнены в полном объёме. В том числе при попытке атаки на территорию Крыма из стрелкового оружия был сбит БПЛА условного противника. В ходе следующих учений будут отработаны действия в условиях полного подавления мобильной связи, чтобы максимально приблизить обстановку к боевой.
ПОДСНЕЖНАЯ НЕЖНОСТЬ
В Симферополе зацвели первые подснежники. В том числе в Ботаническом саду Крымского федерального университета. Эта поляна подснежников естественная, их не рассаживают и не высаживают целенаправленно. А посетители сада смогут любоваться ранними цветами в течение двух месяцев. Впрочем, первые подснежники в Крыму начали появляться во дворах и парках ещё накануне Нового года. Отметим, что подснежник складчатый – многолетнее луковичное растение, занесённое в Красную книгу РФ и Красную книгу РК. В Крыму подснежник складчатый произрастает в горных районах от Балаклавы до Коктебеля, в широколиственных лесах, на плодородных бурых почвах.
ЭКЗОТИКА В КРЫМУ
28 января, Сакский район, Ореховское сельское поселение, село Червоное. Страна Лимонария.
Посетили крупнейшей лимонарий Крыма, в котором выращивают экзотические для республики цитрусовые – лимоны сорта «мейер». Урожай будут собирать до начала февраля. Помимо лимонов, в теплицах «для эксперимента» начали выращивать мандарины сор-тов «уншиу» и «абхазский ранний», апельсины сорта «вашингтон» и кумкват сор-та «маргарита». Всего лимонных деревьев здесь чуть более 150, а апельсиновых и мандариновых около 30-40. Главная особенность предприятия заключается в методах выращивания урожая – это же и есть секрет таких сладких и сочных лимонов. Аграрии полностью отказались от химии в пользу органики. То есть вернулись к тем методам, которые использовали наши предки. Продукцию отправляют исключительно на внутренний рынок: продают на рынках или прямо на предприятии (крымчане сами приезжают полюбоваться цветением, выпить кофе с лимоном и собрать себе ароматный пакетик).
Диана Маслова
Читайте также на нашем сайте:
Год семьи, открытие трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, первый намаз в Соборной мечети полуострова: важные события 2024-го года в Крыму
Свежие комментарии