На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

79 подписчиков

Замёрзшая стихия: самые красивые зимние водопады в Крыму

Когда Мороз-воевода всё-таки вспоминает, что в Крыму по календарю – зима, он дарит нам чудо: превращает водопады в ледяные чертоги.

Головкинского

Самый протяжённый

Исследуя склоны яйлы Бабуган, гидрогеолог Николай Головкинский в конце XIX века обнаружил и описал водопад в диком урочище. Река весело скачет по крупным уступам, напоминающим «Большой каскад» Петергофа, и смело прыгает с 12-метрового обрыва.

Столь сложная конструкция позволяет утверждать: эта водяная «лестница» – самая длинная в Крыму. Замечательный ландшафтный памятник учёному находится на заповедной территории.

Работы Николая Головкинского позволили решить важнейшую проблему водоснабжения. Поскольку горный массив Бабуган является грандиозным накопителем живительной влаги, река, на которой расположен водопад, получивший имя первооткрывателя, никогда не пересыхает. Улу-Узень (в переводе – «великая река») мчится к Алуште, чтобы исполнить великое предназначение – напоить город. Летом поток немного слабеет, в межсезонье – во всей красе, а зимой завалившие русло валуны, окутанные наледью, превращаются... в ёлочные шары!

Су-Учхан

Самый живой

Покидая глубины Красной пещеры, подземная река вырывается на поверхность водопадом. Его название Су-Учхан в переводе с крымско-татарского звучит как «вода трёх ханов». Однако существует предположение, что племена земледельцев и скотоводов, обитавшие здесь пять тысяч лет назад, во времена обожествления природы владыками воды полагали трёх духов. Первый пребывает в недрах, которые рождают влагу в своём чреве. Второй обитает в воздухе, по которому вода слетает вниз. Третий дух – это почва, которую вода оплодотворяет. «Какой здесь дышит мир!» – согретая теплом земли вода, остывая на морозе, образует над скальным хаосом облачка пара.

Кристально чистую воду Кизил-Кобы справедливо считают олицетворением живительных сил. Сторонники естественного оздоровления специально приезжают сюда, чтобы окунуться в энергетический поток «крымского беловодья». Ещё больше народа собирается на праздник Крещения Господня: совершают вместе со священником крестный ход и по традиции трижды окунаются в ледяную, но целительную воду.

Учан-Су

Самый высокий

«Стоишь, как в светлом полусне». Иван Бунин очень точно передал в стихотворении состояние, которое испытываешь, глядя на водопад Учан-Су близ Ялты. «Летучая вода» – так переводится его название с крымско-татарского. «Висящая вода» – это имя дали водопаду греки. 

Учан-Су – рекордсмен по высоте. Долгое время его высоту определяли 98 метрами, но недавние исследования показали, что поток воды достигает 116 метров.

Эффектен «со скал летящий» в любую пору года. Особенно красив он весной и осенью, когда обильные осадки дают огромную массу воды. Её рёв слышен за километр. Над водопадом повисает облако тумана, и если сквозь сосновый лес пробьётся солнце, то вам посчастливится увидеть радугу. Жарким летом сила пропадает, и по скале стекают «слёзы». Ну а зимой можно наблюдать редкостное зрелище: на величественных утёсах расстелен шикарный ледяной ковёр. Может быть, эта обращённая в небо «лестница» поднимается к трону Снежной королевы?

Ак-Кая

Самый священный

Недалеко от величественной Ак-Каи – широко известной Белой скалы – в пологой балке расположился обширный грот. Его историческое имя кануло в Лету, но крымская «река забвения» сохранила все элементы сакральности этого места. Здесь скрывается единственный источник воды вблизи крепости, раскопанной на плато, следовательно, он имел стратегическое значение для людей, живших в этих местах на протяжении почти тысячи лет.

Любуясь творением природы, убеждаешься, что вода не только точит камень. Она напитывает толщу известняка, сочится по стенкам, покрытым роскошным мхом. Осенью после дождей по балке бежит ручеёк. Там, где его русло пересекает высокая скальная ступень, она же крыша грота, искусно вырезанная водой и ветром в форме полумесяца, в полость, как в гигантскую чашу, проливается небольшой живописный водопад. Когда ударит мороз, струйка превращается в сосульку. В течение зимы она наращивает массу, растёт вниз и вверх, и взорам пытливых краеведов предстаёт удивительная картина: внушительных размеров ледяной столб.

Джур-Джур

Самый могучий

Недалеко от села Генеральского (Большая Алушта) в глубоком ущелье царит Джур-Джур. Самый мощный крымский водопад не иссякает даже в жесточайшую засуху. А с наступлением мокрого сезона с утёса высотой с 5-этажный дом обрушивается ежесекундно более четверти тонны воды! Поток настолько силён, что не застывает даже в суровые морозы, а лишь укрывается тонким плащом серебристых льдинок. 

Предусмотрительные лесники обустроили удобную лестницу и смотровые площадки, с которых открывается пенное великолепие зеленеющей влаги. Поросшие мхом камни служат фоном сверкающим чистейшим струям.

Считается, что люди назвали водопад, подражая его голосу. Однако гул и рокот Джур-Джура никак не похожи на весёлое журчание. Всё гораздо серьёзнее: вода – носитель информации – сберегла своё изначальное имя. Древнеиранское слово «джур», что значит «вода», со временем перетекло в армянскую мифологию, где «джур» стало собственным именем воды как одной из природных стихий.

Суаткан

Самый философский

Село Богатое Ущелье не самая популярная туристская локация в Бахчисарайском районе. Но в соответствии с названием оно хранит в надёжном месте многозначительные символы гармонии природы.

В одном из ущелий спрятался ручей Су-Аханде. Его имя в вольной интерпретации означает «вечная вода»: извиваясь по крутой скале, вода проточила микроканьон: каскадики, ванночки. 

В другом углу «берендеева царства» обосновался задумчивый Суаткан. Один из вариантов перевода топонима – «выбрасывающий воду». Особенно изящен он зимой, когда на отвесной стене можно лицезреть и мощные струи, и огромные сосульки. Как бы примиряя извечные единство и борьбу противоположностей, у подножия водопада примостились тисы. Вечнозелёные исполины, пережившие многие природные катаклизмы, замыкают «диалектическую триаду». Разметав руки-ветви, они показывают, что «силы жизни, силы счастья в них кипят». 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх