«Луной мучительной томимы» – эта строчка из стихотворения Николая Гумилёва «Капитаны», написанного в Коктебеле, удивительно точно передаёт энтузиазм учёных и инженеров, проложивших дорогу к Селене из Крыма.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Наряду с этим прорывом в космос в Советском Союзе шла напряжённая работа по освоению Луны.Добиться благосклонности Селены
К 1958 году СССР уверенно вышел в лидеры по освоению космоса. Год назад человечество услыхало «голос» первого рукотворного спутника Земли. Очередной этап предполагал обстоятельное знакомство с соседкой нашей планеты. Главный конструктор Сергей Королёв обозначил круг проблем по-военному чётко: «Попадание в Луну. Облёт. Фотографирование обратной стороны и передача снимков на Землю».
Командно-измерительный пункт развернули на горе Кошка возле Симеиза. Склон, обращённый к морю, идеально подходил для решения поставленной задачи: угол наклона к горизонту близок к нулю, и эта природная особенность обеспечивала оптимальные условия для отправки и приёма радиосигналов. Поскольку стационарный центр дальней связи уже проектировался в степях под Евпаторией, долговременные постройки на «горке» не возводили. Единственным капитальным сооружением стала антенна.
1 января 1959 года на Байконуре началась подготовка к запуску, а на следующий день Кошка уловила чутким «ухом» сигнал системы «Луна-1». К сожалению, она не сумела добраться до места назначения. Однако научные результаты полёта оказались впечатляющими: исследователи определили параметры ионизированной плазмы, которая получила поэтическое название «солнечный ветер», известный нам благодаря полярным сияниям и магнитным бурям.
Мы её и так, и этак
Через несколько месяцев на горе вновь закипела работа, а 14 сентября благодаря станции «Луна-2» мир узнал слово «прилунение». Это был очередной прорыв: впервые в истории созданная людьми техника достигла другого небесного тела. По такому поводу Никита Хрущёв вручил президенту США Дуайту Эйзенхауэру скромный, но весьма значимый сувенир: копию советского вымпела, доставленного на лунное Море Дождей.
4 октября 1959 года к Луне отправился третий посланец. Ему вменялось закрепить политический и научный успех, решив амбициозную задачу: сфотографировать сторону Луны, невидимую с нашей планеты, и передать снимки на Землю. Для этой цели сконструировали специальный фотоаппарат – плёночный, «цифру» ещё не изобрели – и оборудовали на борту «третьей космической ракеты» автоматизированную лабораторию, где целлулоидная плёнка проходила проявку, фиксацию и сушку. Картинку считывал фотоэлемент: лучик фиксировал чёрные и белые точки. Они превращались в электросигналы и мчались к Кошке, где их улавливал такой же лучик и рисовал на термохимической бумаге.
Первые изображения неведомого облика были очень расплывчатыми, но с помощью фильтров помехи убрали, и вскоре центральные газеты сообщили народу потрясающую новость, а мировому сообществу пришлось принять как должное: авторами глобуса Луны стали советские учёные.
А всё-таки она твёрдая!
Программа покорения Вселенной набирала обороты, и правительство СССР поставило новую задачу – изучить Луну детально и на больших площадях. Принципиально важно было определиться, каким образом будет передвигаться самоходная лаборатория. Выбор шасси зависел от грунта, а его физические свойства оставались неизвестными. Существовало предположение, что спутница Земли покрыта многометровым слоем пыли, в которой транспортное средство просто утонет.
Ответ на вопрос о состоянии лунной поверхности искал Всеволод Троицкий, профессор Горьковского научно-исследовательского радиофизического института, автор метода измерений радиоизлучений космических тел. Чтобы подтвердить теоретические выкладки опытным путём, создали полигон – радиоастрономическую станцию «Карадаг» недалеко от села Щебетовка.
Вершину утёса увенчала мудрёная металлоконструкция, где закрепили «искусственную Луну» – диск диаметром пять метров, покрытый специальным материалом, похожим на чёрный пенопласт; он полностью поглощал электромагнитные волны, что было необходимо по условиям эксперимента. У подножия скалы установили радиотелескопы, посылавшие сигналы на этот калибровочный диск и на «светило бледное ночей». Сравнивая результаты спектрального анализа, учёный вынес вердикт о структуре лунного покрова: он твёрдый.
Лунный трактор
Поначалу думали сделать «внеземное средство передвижения» на гусеничном ходу, однако позже от этой идеи отказались: если разорвётся гусеница или заклинит каток, монтёров за 400 тысяч километров не отправишь. Решили, что восемь колёс, каждое из которых вращает отдельный электромотор, будут гораздо надёжнее.
Затем встал вопрос обкатки шасси. Чтобы понять, как будет двигаться конструкция по сложному рельефу, нужно было провести ходовые испытания на местности, похожей на поверхность Луны. Благо роботы уже добыли образцы тамошней породы, получившей название реголит, и заодно выяснили, что пылевой «хляби» там нет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что по своим характеристикам лунный камень очень напоминает... земное полезное ископаемое – ракушечник, запасами которого богаты окрестности Сак и Евпатории. На территории наземного измерительного пункта «Школьное» недалеко от Симферополя построили лунодром: сняли почву, выкопали ямы, насыпали холмы, выложили всю площадку ракушечником и присыпали каменными опилками и обломками, смоделировав препятствия – подъёмы и спуски, кратеры и расщелины, камни и даже пресловутую пыль.
Посвящённые стали свидетелями необычного зрелища: полномасштабный макет лунохода уверенно перемещался по бездорожью.
Земля и небо
Очередная проблема была связана с человеческим фактором: никто не знал, какими качествами должен обладать шофёр внеземного электромобиля. За «рулём» (вернее, рукояткой) находились военные, а им положено иметь водительские права всех категорий. Вместе с тем возникало опасение: не будут ли знания и опыт мешать работе? Но жизнь показала, что качества высококлассного шофёра – умение мгновенно ориентироваться в любой ситуации и принимать правильное решение – незаменимы и при управлении планетоходом.
«Экипаж машины боевой» (водитель, бортинженер, штурман, ответственный за наведение антенны, и, естественно, командир) формировали по критериям отбора в космонавты. Особое внимание медкомиссия уделяла стрессоустойчивости кандидатов.
17 ноября 1970 года – 55 лет назад! – «Луноход-1» двинулся в неизвестность.
Робот чётко выполнял команды, но сложность дистанционного управления заключалась в том, что радиосигнал проходил относительно медленно, вследствие чего команда на изменение движения задерживалась на время от 3 до 21 секунды. За этот срок луноход мог проехать от 2 до 8 метров неконтролируемого пути. Стало быть, оператор должен был оценить обстановку загодя. Этот навык осваивали на крымском лунодроме, однако на практике дело осложнялось ещё и несовершенством телевизионного оборудования: информация о препятствиях – кратерах, крупных камнях – появлялась на экране монитора в виде непонятных поначалу чёрно-белых полос и пятен. Ошибся, неосторожно съехал в яму – создал проблему.
Прокатиться с ветерком
Нештатные ситуации, конечно, возникали, но экипажи, сменявшиеся каждые два часа, быстро научились преодолевать трудности. Благодаря умениям, приобретённым на наземных тренировках, крепкие немногословные ребята не только успешно покатали вездеход по Луне, но и даже чуть-чуть пошалили: в честь Международного женского дня изобразили восьмёрку. Распечатали фотографии и вручили их сотрудницам с букетиками весенних цветов.
Техника оказалась супернадёжной: вместо трёх расчётных месяцев исправно прослужила десять! Спустя три года миссию продолжил «Луноход-2». По конструкции он был схож с предшественником, но его бортовое оборудование существенно улучшили.
Самоходные автоматизированные лаборатории выполнили главную задачу: детально исследовав поверхность Луны, собрали максимально полную информацию для людей, которые должны были на ней высадиться. Более того, при необходимости невиданная колесница могла стать для космонавтов персональным транспортом.
Исчерпав энергетические ресурсы, чудо-машины остались на Луне памятниками, олицетворяя революционный прорыв советской науки и техники в освоении космического пространства.
Михаил СЕМЁНОВ
Читайте также: Место рождения космических исследований: гора Кошка в Крыму
Свежие комментарии