На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    День граненого стаканаКакой сегодня пра...
  • чвсатпкьл
    (По его словам, это позволит решить многолетнюю проблему подтопления) зарасти приехали сначала был дичайший дефицит в...На установку ливн...
  • Леонид Никулин
    такое впечатление что только пенсионеры спасают страну..а промышленность во время военных действий не может для армии...Крымские пенсионе...

Как растут деревья на песке и когда впервые провели кесарево сечение: рубрика интересных фактов

Сколько света даёт светлячок?

В полмиллиона раз меньше, чем типичная лампочка. По оценке голландского профессора Марселя Миннерта, самки обыкновенного светляка (Lampyris noctiluca) с расстояния 13 метров равны по блеску звезде Вега. Это значит, что светлячок излучает примерно 0,002 люмена. Чтобы получить световой поток 60-ваттной лампы накаливания, пришлось бы собрать более полумиллиона светлячков.

Правда, такая лампа 95% энергии растрачивает на нагрев нити, а вот у светлячка фонарик поразительно эффективен: тепловые потери составляют всего 2%.

Можно ли обойтись совсем без соли?

Нельзя. Поваренная соль состоит из ионов натрия и хлора. Первые помогают поддерживать мембранный потенциал клеток и проводить нервные импульсы, а также участвуют в сокращении мышц и прочих важных процессах. Хлорид-ионы необходимы для выработки соляной кислоты – обязательного компонента желудочного сока. Между тем NaCl содержится во многих продуктах, особенно в мясе, рыбе и яйцах, в сельдерее и свёкле. Так что человеку, не занимающемуся тяжёлым трудом, избегающему жары и не придерживающемуся вегетарианской диеты, можно не солить пищу дополнительно, но вовсе обойтись без соли он не может.

Что мешает однолетним растениям жить дольше?

Ничего, у них такая стратегия. Однолетний жизненный цикл не означает малой жизнеспособности растения. Это просто одна из эволюционных стратегий растительного мира. Она выгодна прежде всего сорнякам, то есть пионерным видам. Сорняки легко захватывают пустующие участки, но не способны прижиться в зрелых растительных сообществах. Поэтому они направляют свои ресурсы не на развитие прочных корней и побегов, а на формирование семян и их распространение. Кроме того, однолетний цикл выгоден в областях, где значительную часть года рост и развитие невозможны из-за холодной зимы или жаркого лета. В морозы и засуху семена сохраняются гораздо лучше, чем вегетативные части растения.

Как получают питание деревья, растущие на песке?

С трудом. Лишь немногие деревья растут на чистом песке, поскольку он быстро теряет влагу. Дереву требуется либо близость подземных вод, либо длинный корень, способный дотянуться до водоносных горизонтов. Ещё одна проблема – недостаток минерального питания, прежде всего азотного. У облепихи, например, на корнях живут бактерии-симбионты, способные фиксировать атмосферный азот. А приречные ивы задерживают в половодье часть переносимого паводком ила и растительных остатков, которые затем перегнивают. Другим растущим на песке деревьям приходится довольствоваться скудным количеством азотистых соединений, выпадающих из атмосферы во время гроз, и помётом птиц. При этом почти все деревья на песке растут медленнее, чем на более богатых почвах, и вырастают более мелкими.

Когда роженицам стали делать кесарево сечение?

В древности. Эту операцию делали в Древнем Риме не позднее VII века до н. э., но только на умерших женщинах в надежде спасти ребёнка. Живой роженице кесарево сечение впервые стали проводить в XVI веке во Франции. Но пациентки часто погибали, так как разрезанную стенку матки не зашивали. В 1876 году итальянец Эдуардо Порро предложил одновременно с кесаревым сечением удалять матку, и большинство женщин после этого выживало. А в 1882 году была впервые применена техника наложения швов на стенку матки.

Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх