Гвардии сержант 810-й бригады морской пехоты Тимон освобождал Курщину и сам едва не погиб, получив ранение головы.
Свой человеческий подвиг боец начал совершать ещё на гражданке. Оставив работу в «Газпроме», любимую жену и троих детей, он принял решение идти защищать Родину. Семья до последнего момента не знала о его мужском выборе.
«ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»
Артём Геннадьевич, а для своих Тимон, человек серьёзный и немногословный. По его словам, он отправился воевать, когда проводил в последний путь слишком много друзей, одноклассников, лучших парней… И эти потери его не остановили – совсем наоборот.
– Я многое умею, появилась здоровая злоба на всю эту ситуацию. Я отпрашивался с работы, чтобы пройти медосмотр. Купил билеты и, только когда до поезда оставалось два дня, сообщил жене Татьяне, что уезжаю служить по контракту. Ну а как иначе? Женщины миллион причин найдут, сто доводов, чтобы оставить нас дома. А мужик должен быть там, где он считает нужным быть. С работы тоже меня не сильно охотно отпускали, – рассказывает Тимон. – Мы и сейчас с руководством компании на связи: они поддерживают морально и гуманитаркой помогают. У меня двое взрослых сыновей, дочка маленькая – не могу быть трусом в их глазах. Перед поездом сказал жене: «Всё будет хорошо. Я слишком сильно вас люблю, чтобы там остаться». И уехал.
После обучения, которое, по его словам, проходит на высоком уровне, он оказался в местечке Погребки.
– Насколько там было страшно и жарко, вряд ли покажут по новостям. Мы видели много убитых и растерзанных украинскими боевиками местных жителей. Один батюшка, который к нам часто потом приходил в госпиталь, всё время плакал, – вспоминает Артём. – Мы успокаиваем его: ну что же вы плачете, здесь все живы, говорим. А он нас крестит, обнимает и прощения просит за свои эмоции: «Столько я, родные, крови невинной видел, когда звери сюда пришли!.. Из храма до дома шёл, всех своих прихожан, павших от рук убийц, видел. Над каждым поплакал, каждого отпел. А детушек невинных сколько, а бабушек, наших ангелочков, которые только молиться и могли за весь мир! Простите, солдатушки». Слушал я этого батюшку и понимал: Курск, русские люди, страна никогда этого не простят укронацистам.
РВАЛСЯ В БОЙ
Нашему собеседнику тоже пришлось в курском приграничье несладко. Несколько боёв под Погребками прошло нормально. Но там, где начиналась открытая местность, от дронов укрыться было сложнее всего.
– А небо жужжало от вражеских дронов. Со мной было несколько ребят – и вдруг розовое облако, мощный взрыв! Мы так и не поняли, что это было, – признаётся Тимон. – Всех посекло осколками, а мне ударило в каску напрямую. Оглох, глаза заливает кровь – и тут я вспомнил нашего учителя-медика Бухару, который в учебке всем говорил: «Даже если у тебя осталось полголовы, ты должен себе помочь, сделать уколы и перемотаться. Никто этого не сделает за тебя!» Лис и Сварной мне помогали, хотя тоже были сильно ранены. Я хотел идти дальше, отбирал у друга автомат, но парни меня убедили отступить. Около получаса мы сидели в укрытии, а над нами кружила «Баба-яга». Парней спрашиваю, кто молитвы помнит, – и мы все начали произносить без конца «Господи, помилуй!».
Сама эвакуация с места боя была похожа на какой-то экшен. Раненых бойцов сначала подобрали на «Ниве», но она взорвалась. К счастью, парни успели откатиться. Затем их везли на мотоциклах – и его подбили. Эти минуты Тимон сейчас вспоминает с лёгкой иронией, но тогда ему точно было не до смеха.
– Просто сел на асфальт – и вижу неподалёку наш блокпост, – говорит он. – Оттуда нам орут: «Стой! Кто идёт? Стреляем». А я им на чистом русском отвечаю: «Да добейте уже – сил нет!» Наши, видимо, поняли, что так только свои могут себя вести. Нашли транспорт и доставили нас в госпиталь.
ДРУГА ЗА РУКУ ДЕРЖАЛ
Курский госпиталь, волонтёров и весь медицинский персонал Артём вспоминает с особой теплотой и благодарностью:
– Как только мы оказались там, нас окружили нереальной заботой. Нашли одежду, потому что наша полностью пришла в негодность. Принесли телефоны, чтобы мы позвонили домой. Буквально каждую просьбу воспринимали как руководство к действию. Тогда я принял решение, что обязательно вернусь в мирный Курск, к этим золотым людям, и поблагодарю их за сотни спасённых жизней наших парней. Очень хочу это сделать.
После осмотра врача оказалось, что Тимон и его друг сильно пострадали. Командир, конечно, все испытания выносил мужественно, но в какой-то момент он услышал из соседнего кабинета истошный крик. Все сбежались. Ну а доктор чуть не сиганул в окно от неожиданности, подумав, что на больницу напали враги.
– А когда мы заглянули в соседний кабинет, оказалось, что мой боевой товарищ, суровый воин, панически боится уколов, – рассказывает Артём. – Он готов врукопашную биться, от дронов отстреливаться – только не укол! В общем, держал я друга за руку, подбадривал, шутил все дни, пока ему уколы делали. Ну не бросать же друга на растерзание шприцам и иголкам! Такие вот дела.
БУДЕМ ЖИТЬ
Друзья уцелели под Курском всем смертям назло и дали слово теперь всегда держаться вместе. Пройдя долгое восстановление, они вместе написали рапорт и продолжили служить Родине в своей 810-й бригаде, защищая Крым от возможных провокаций.
– У меня так много осталось друзей на этой спецоперации! Был и напарник Пумба, с которым мы были не разлей вода… Есть у нас ещё один товарищ – москвич Кадет. Он работает на «Русском радио» ведущим, диджеем. Парень воевал героически, домой вернулся без ноги, – отмечает Тимон. – А когда мы с ним в отпуске встречались потом, он удивительную вещь сказал: «Я ведь раньше высокомерным идиотом был, на людей свысока смотрел. Война мне и душу поскребла, и на теле метки поставила. Теперь я другой». Есть в этом какая-то великая правда от Бога, чтобы люди многое переоценили, переосмыслили, начали жить осознанно, ценя каждый день, каждый миг. Да и просто чтобы стали добрее… Мы можем как угодно трактовать смысл событий, переживать боль потерь, но именно так, я думаю, Бог возвращает нам наши человеческие души, которые должны жить, любить и выживать за правду, по-настоящему. Потому что главный подарок, который мы все так мало ценим, – это жизнь.
Елена САХАРОВА
Читайте также: Позывной Лис: о миномётном обстреле в Курской области, спасении командира и ужасающей обстановке приграничья
Свежие комментарии