На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    "Выпал из повестки" визит премьера Индии Моди в Россию, опять без согласования с наркопюрером. Ваще все офигели и ник...На Украине создаю...
  • Николай Михаленко
    Не понял, зачем там педали?🙃Крымчане педали п...
  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...

Почему без ориентира человек ходит кругами и где не бывает мурашек на теле: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Почему человек без ориентиров не может идти прямо? В отличие от некоторых птиц, у человека нет органа, позволяющего ориентироваться по геомагнитному полю. Нет и аналога гироскопа, сохраняющего направление на кораблях и самолётах. Наш вестибулярный аппарат чувствует повороты тела, но для сохранения направления их нужно суммировать, следя, чтобы повороты вправо и влево вместе давали ноль.

При множестве небольших поворотов, которыми сопровождается ходьба, неизбежно накапливаются ошибки. Каждый следующий шаг на небольшую случайную величину отклоняется от предыдущего, и без внешних ориентиров движение всё сильнее уходит от первоначального направления.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Current Biology, люди, пытающиеся в пасмурную погоду идти прямо по лесу или пустыне, непременно начинают плутать, а их путь оказывается хотя и не круговым, но самопересекающимся. Слепые участники эксперимента ещё быстрее теряют ориентировку и начинают ходить небольшими кругами.

Почему на лице не бывает мурашек? Ощущение мурашек возникает при сокращении гладких мышц волосяных луковиц – непроизвольной реакции, управляемой вегетативной нервной системой. Это остаток рефлекса вздыбливания шерсти, известного у животных.

Исходно это была реакция на холод (приподнятая шерсть лучше держит тепло), затем она стала возникать при встрече с опасностью (животное со вздыбленной шерстью кажется крупнее), а позднее – и при других ситуациях. Но вздыбленная шерсть на морде ухудшала бы обзор, что при встрече с врагом особенно нежелательно. Поэтому у животных лицевая область была исключена из участия в этом рефлексе, и в таком виде он достался нам.

Куда деваются погибшие клетки? Отмершие клетки кожи отпадают от её поверхности. Клетки эпителия желудочно-кишечного тракта уносятся с отходами пищеварения. Отработавшие своё эритроциты утилизируются в печени.

В большинстве же тканей отмирающие клетки сами переваривают себя изнутри и после разрушения мембраны изливаются в межклеточное пространство (где их фрагменты используются соседними клетками в качестве питательных веществ). Либо их поглощают и переваривают специальные клетки иммунной системы – макрофаги.

Почему альтруисты не вымерли? С точки зрения эволюции, быть альтруистом – значит повышать чужие шансы на размножение в ущерб собственным. Почему естественный отбор не искоренил это странное качество? Потому что зачастую «бескорыстно» заботиться о других очень даже выгодно. Например, если это забота по принципу «ты мне – я тебе». Так, летучие мыши-вампиры делятся добытой кровью с неудачливыми сородичами, чтобы в следующий раз кто-нибудь покормил их самих. А ещё забота о ближнем – это демонстрация противоположному полу своей  щедрости и обеспеченности. Так делают не только люди, но и птицы, например, арабские дроздовые тимелии. Кроме того, для распространения собственных генов выгодно заботиться о родственниках, ведь у них есть те же гены. Британский биолог Уильям Гамильтон сформулировал это так: «Я отдал бы жизнь за двух братьев и восьмерых кузенов». Есть и ещё несколько механизмов, делающих альтруизм выгодным перед лицом естественного отбора. Их работоспособность подтверждена экспериментами и математическими расчётами.

Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх