Любое изменение стоимости яиц, масла, мяса и овощей вызывает бурный эмоциональный отклик у крымчан. Можем ли мы рассчитывать на снижение цен хотя бы на продукты, потребность в которых республика закрывает самостоятельно?
Триллер с ценами
– Мы производим то количество мяса, которое нам необходимо.
У нас есть предприятия, которые свободно закроют более 100% нашего потребления куриного мяса. По свинине 100% закрыты собственным производством. Закрываем более 60% потребности в яйцах. Ведём диалог с двумя-тремя инвесторами, которые имеют площадки, для того чтобы поставить курицу-несушку, – отмечает министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.А вот потребность в молоке республика закрывает, по его словам, менее чем на 40%. Недавний «триллер» с ценами на сливочное масло показал, насколько болезненна эта тема для крымчан.
– С моей точки зрения, в животноводстве стоит сосредоточиться прежде всего на двух проблемах. Первая – это увеличение производства молока, потому что из-за него «плывут» цены на масло и т. д. И, конечно же, необходимо сосредоточиться на птицеводстве, чтобы увеличить производство куриного яйца. Крыму нужны минимум две молочные фермы хотя бы по 2 000 голов дойного стада. И необходима хотя бы одна крупная ферма по производству куриного яйца. Над этим работаем. Мало того что есть инвестор, есть нормальный, здоровый интерес у банков, чтобы кредитовать это всё, – обнадёживает Денис Кратюк.
Трава по пояс
Что касается производства говядины, потребность в которой местные аграрии закрывают лишь на 24-27%, то такое производство в Крыму возможно в очень ограниченном объёме. Эксперты объясняют, что виной тому особенности климата: регион вододефицитный. А для разведения крупного рогатого скота необходим большой объём сочных кормов, для выращивания которых требуется много воды.
– Мы эту ситуацию можем переломить только в одном случае – если поставим в регионе площадку доращивания крупного рогатого скота. То есть будем в соседних регионах приобретать небольших животных, привозить сюда и докармливать. Так называемый откормочный комплекс, – считает руководитель ведомства.
Сбили спесь
В прошлом курортном сезоне тех поставок фруктов и овощей, которые мы наблюдали в 2023 году из вновь присоединённых регионов и на которые рассчитывали, крымчане, к сожалению, не увидели. А ведь такие поставки отлично сработали в качестве регулятора цен, сбив спесь с местных торговцев. Цены, благодаря конкуренции, заметно снизились. В 2024 году поставки херсонской сельхозпродукции резко ограничились, а стоимость овощей резко взлетела. Конечно, возник вопрос, что же это за ограничительные меры?
– Овощи требуют большого количества воды. В Крыму они никогда дешёвыми не были. Вал овощной продукции в момент присоединения исторически регионов произошёл исключительно из-за того, что там не было сбыта. Сейчас он налажен, – говорит министр.
По его словам, на самом деле цена на овощи в республике выросла не столько из-за отсутствия дешёвой херсонской продукции, сколько из-за дефицита химпрепаратов. Он возник в 2022 году, когда мы попали под жесточайший прессинг санкций.
– Крымские аграрии использовали очень много импортных препаратов для защиты растений. Как и привозных семян. Овощи – это прежде всего качественное семеноводство. От их цены также зависит конечная стоимость продукции, – отмечает Денис Кратюк.
Новое условие для субсидирования
Примечательно, что семеноводство не останется без поддержки государства. На субсидирование крымских аграриев в целом в этом году заложено более 2,5 млрд рублей.
– На самом деле в сельском хозяйстве нет отраслей, на которые не выделяются субсидии. Да, лидерами по использованию бюджетной помощи являются виноградари и садоводы, это локомотив нашего АПК. Для виноградарства предусмотрено более 700 млн рублей, для садоводства – около 560 млн рублей, остальные будут распределены на животноводство, а около 70 млн рублей – на семеноводство, – отметил глава ведомства.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии