На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Чудо природы, красавица.В Симферополе поя...
  • Игорь Овчаренко
    А ЧЕМ ОНИ НАМАЗЫВАЮТСЯ?   Кто знает.В Соборной мечети...
  • ирина ермакова
    Спасибо за прекарсную статью. Желаю героям - Кощею и Дозорушке - победы, а, главное, вернуться домой живыми и невриди...Они сражались за ...

Илья Подорога: поднятый российский флаг на памятнике Затопленным кораблям в 2014 году, ранение в зоне СВО и два ордена Мужества

Старший лейтенант Илья Подорога находится в зоне боевых действий с самого начала СВО. Недавно командир мотострелковой роты стал кавалером двух орденов Мужества. А всё потому, что ставит себе и подчинённым чёткую задачу – достичь результата без потерь.

Патриотизм в крови

Герой этого материала – яркий представитель нового поколения патриотов. Его карьера началась ещё до специальной военной операции – в преддверии Крымской весны. В то время пятнадцатилетний парень учился в Севастополе, усиленно занимался регби и определил для себя конкретные цели: стать военным и дослужиться до генерала.

– В тот период, когда происходили события на киевском майдане, мы ездили в Пермь на Международный слёт патриотов. Символично, что именно 23 февраля и вернулись домой – в исконно русский Севастополь. Дед у меня был русским моряком, и я воспитывался в духе патриотизма. Поэтому и рвался в бой даже весной 2014 года, – рассказывает Илья Подорога.

Парень поехал в центр и попросился в самооборону. Тогда у старших защитников города возникли вопросы по поводу его возраста. Даже пришлось брать разрешение матери, чтобы юношу закрепили за отрядом «Бизон». Так во внешкольное время он впервые на практике проявил себя: ночью и днём дежурил и охранял госадминистрацию.

– И во время подготовки к референдуму мы с товарищем подняли флаг на Памятник затопленным кораблям, чтобы всем видно было, что Севастополь – русский город. Добирались к нему в водолазных костюмах. Гордость такая была за то, что люди встали и объединились в решении выбрать страну. Так и должно было случиться, – поясняет молодой человек.

После этих судьбоносных событий парень определил свой жизненный путь. Мечтал учиться именно в России, в русском военном училище, и стал курсантом Пермского кадетского корпуса имени Героя России Фёдора Кузьмина. После этого поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

– Попал в пространство, которое закаляет, развивает понятие дружбы, даёт всё, что нужно для дальнейшей службы, – рассказывает старший лейтенант Илья Подорога.

Учения проходили легко, потом было сложнее.

Дорогами побед

Командир, которому всего лишь 25 лет, провёл на передовой в зоне СВО почти два года. Два ранения, контузия, госпиталь, в котором находился месяц с небольшим. И сейчас Илья Подорога продолжает служить Родине. Отлично себя чувствует, в голосе – решительность и оптимизм.

– Это уже привычка – работа такая. Хотя к войне лучше не привыкать. Но если происходят активные действия, то два-три дня – и снова чувствуешь себя на своём месте, – признаётся командир мотострелковой роты.

Воевать за Донбасс ушёл по команде: в четыре утра был в Севастополе, через несколько часов – уже за ленточкой, в эпицентре взрывов и стрельбы…

– Изначально мы взяли Каховскую ГЭС. В честь этого и флаг водрузили, и гимн спели. То есть всё прямо по-боевому было. И потом дальше пошли с тем же настроем, – вспоминает командир 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны.

Приказы поступали конкретные: ведение боя и воздушной разведки. За их успешное выполнение Илью Подорогу и наградили двумя орденами Мужества.

– В районе Кривого Рога получил задачу выдвинуться с отделением вперёд на пять километров от наших позиций. Так получилось, что мы уже в тот момент были в тылу у противника. Пробыли там два дня, нельзя было никуда двигаться. Мы хорошо замаскировались, но видели, что с той стороны заезжают пикапы и БТР, позиции делают. А со мной один БТР и семь человек. Запросил огонь артиллерии, чтоб прикрыли, и успешно всех своих вывел. Все живы-здоровы. Хотя по нам в спину из «Джавелинов» стреляли, – рассказывает наш собеседник.

Ещё одно испытание на прочность выпало на его долю на херсонском направлении. Смелые ребята под командованием Подороги стремительно зашли на остров, заняли позиции и закрепились. Командир и в этот раз сохранил жизни подчинённых, а это самое важное достижение при любом манёвре.

– «За ленточкой» постоянно меняется мировоззрение. Не бывает такого, что чувство страха приглушается. О самосохранении не забываем. Страх есть, только командиру никогда не стоит паниковать. На передовой бывают разные ситуации, после чего люди меняются, познают цену жизни, – отмечает кавалер двух орденов Мужества.

– Когда Победу ждёте? – интересуемся у командира, который снова отправляется на фронт.

– Завтра! Но нужно для этого ещё поработать. Тихо и уверенно идём к мечте, – с оптимизмом добавляет Илья Подорога.

Надежда ЛЮБИМОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх