По дорогам гуськом
С недавнего времени слово СИМ официально относится не только к сим-картам, но и к средствам индивидуальной мобильности. Самые популярные из них – это электросамокаты, которых на дорогах Крыма стало не меньше, чем велосипедов. Где на них можно ездить, а где нельзя и в каких ситуациях могут понадобиться права?
Что мопед, что самокат
В первом пункте Правил дорожного движения чётко прописано, что такое СИМ. Средство индивидуальной мобильности – это транспорт, имеющий двигатель и колёса либо ролики. К нему относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и иные аналогичные средства.
По сути, чтобы ездить на СИМ, права или другие разрешения получать не нужно. Но всё не так просто.
Самокатчикам на технике с мотором мощностью до 0,25 кВт водительское удостоверение на самом деле не нужно. А вот водителям на агрегатах мощностью от 0,25 кВт и до 4 кВт нужно задуматься о получении прав категории М. Напомним, что они разрешают управление мопедами и лёгкими квадроциклами с объёмом двигателя до 50 куб. см. К обучению в автошколе допускаются те, кому исполнилось 16 лет.
Закон не писан?
В Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи, преду-сматривающей штрафы за нарушения при вождении СИМ. Однако для них будет действовать статья 29 главы 12, которая распространяется на велосипедистов. Там указано, что за нарушение ПДД водителей СИМ можно оштрафовать на 800 рублей. Если нарушитель был пьян, то штраф составит от тысячи до полутора тысяч рублей.
Как рассказал «Крымской газете» старший инспектор по особым поручениям отдела ДПС Управления ГИБДД МВД по РК майор полиции Александр Супрунов, автоинспекторы уже не раз привлекали водителей электросамокатов к ответственности.
– Работаем в этом направлении. Например, за управление в состоянии алкогольного опьянения составляли протоколы, привлекали к административной ответственности при движении по тротуару и при непредоставлении преимущества пешеходам, – говорит наш собеседник.
По его словам, госавтоинспекторы также отлавливают тех, кто управляет мощным электросамокатом без водительского удостоверения. Хотя мощность небольших средств не всегда можно установить, так как производитель часто не ставит отметку. А вот с крупными и тем более известными производителями проще – характеристики их электросамокатов можно найти в Интернете.
Примечательно, что не все фирмы, предоставляющие электросамокаты напрокат, придерживаются правил. Так, в одной симферопольской организации нам заявили, что на электросамокаты, которые они выдают, водительские удостоверения не нужны, хотя мощность некоторых превышает 0,25 кВт. При этом взять мощные СИМ в прокат могут даже дети.
А старшие где?
Для всех СИМ действует ограничение скорости в 25 км/ч. Если водитель старше 14 лет, а техника весит более 35 кг, необходимо держаться подальше от пешеходов. Передвигаться можно по велосипедным или велопешеходным дорожкам и по специальной полосе, выделенной для велосипедистов. Если ничего из этого нет, можно двигаться по обочине, а если и её нет, то по правому краю проезжей части.
А вот детям в возрасте от 7 до 14 лет можно ездить только по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам.
Если ребёнку не исполнилось семи лет, передвигаться на СИМ он может лишь в сопровождении взрослого.
При движении по проезжей части средство индивидуальной мобильности должно отвечать определённым требованиям. Так, если вы передвигаетесь по дороге на электросамокате, то у него должны быть тормоза, звуковой сигнал (гудок), фары и световозвращающие элементы (белые впереди и красные сзади).
Кроме того, двигаться на СИМ можно по дорогам, где не запрещено движение велосипедистов и действует ограничение скорости до 60 км/ч. Другими словами, нельзя выкатываться на автомагистрали.
Двигаться на СИМ можно в один ряд. То есть самокатчикам надо ехать друг за другом, а не рядом. При этом им запрещено обгонять или объезжать стоящие машины с левой стороны. Делать это можно только справа.
Несмотря на то, что самокатчикам разрешили ездить на дорогах со скоростью 25 км/ч, если они въезжают во дворы и жилые зоны, там для всего транспорта (в том числе и самокатов) действует ограничение скорости до 20 км/ч.
Смотри на знаки!
В Правилах дорожного движения с недавнего времени появился новый знак, который прямо запрещает движение на СИМ. В зоне его действия гулять можно только пешком. Кроме того, появился дополнительный знак, который указывает на то, что разрешено движение только на СИМ. На таком знаке изображён самокат.
А ещё человек на самокате обязан предоставлять преимущество пешеходам. Если он мешает людям идти по тротуарам или пешеходным зонам, ему необходимо замедлиться, чтобы двигаться с их скоростью, либо вовсе спешиться.
Кстати
Ограничения для СИМ: средством индивидуальной мобильности нельзя буксировать, его запрещено брать на буксир;
нельзя перевозить груз, выступающий за габариты транспорта на полметра и более;
при езде на СИМ за городом в тёмное время суток необходимо надевать вещи со светоотражающими элементами.
Ирина Гуливатая
Свежие комментарии